Доброго всем дня!
Как говорила моя бабушка-"Ешьте, дети, ягодки "живьём", за кожей найдётся!" Вот я и следую до сих пор бабушкиным словам.
Когда летом начинают поспевают ягодки, я хожу в лес и огород, и ем природные дары прямо с куста. Благо, что у нас и лес, и огород, как говорится-под боком.
Самой первой поспевает клубника.
Про заморскую клубнику я писала вот тут.
Следом за клубникой поспевает и лесная земляника.
Ну а в июле уже начинает созревать всё подряд.
Самой первой начинает краснеть красная смородина.
За ней уже поспевает и чёрная смородина.
А тут уже и малина начинает краснеть.
А в лесу к тому времени уже и черника зреет.
И вот, вечерком, когда все дела уже переделаны, я иду в лес и огород и начинаю, как я сама себе говорю-витаминизироваться. Ем всего по-маленьку. Сначала захожу в лес и закидываю в рот землянику и чернику, затем иду в огород и ем то, что созрело. Скоро уже к этим ягодам добавится крыжовник, вишня, плюс созреют вишни и яблоки.
Яблоки я не очень жалую, ем их только в заготовках, а вот всё остальное поедаю с огромным удовольствием. Ну и, конечно, часть ягод приношу домой и делаю вкусный "десерт", если можно его так назвать. Скоро расскажу про него. Варенье теперь почти не варю, плохо едим. Но малину и землянику протираю с сахаром. Думаю, что это намного полезнее, чем варенье, так как не проходит термическую обработку. Храню, конечно, в холодильнике. При комнатной температуре хранить не пробовала, может тоже хорошо хранится, но проверять не хочется, хотя у меня есть хороший рецепт пирога из забродившего варенья)))
Вот таким образом я пополняю витаминный запас своего организма. Может быть именно это помогает не болеть зимой простудными заболеваниями, про которые мы уже давно забыли. Да и для иммунитета, наверно, это большое подспорье. Так что всем советую по-возможности, летом есть ягоды и фрукты в таком количестве, сколько принимает организм. Он наверняка, скажет вам за это-огромное спасибо)
А вы любите свежие ягодки прямо с куста?