Найти тему
Японские ножи

Цвет настроения - красный

В Японии красный цвет это цвет утреннего неба, озаряемого первыми лучами солнца. Возможно по этой причине стартовая серия ножей Тодзюро, рассчитанная на тех, кто лишь начинает знакомиться с качественными японскими поварскими клинками, получила название «Красная». А быть может и по причине использования на рукоятях ценного красного дерева,  древесина которого обладает хорошей прочностью, стойкостью к гниению и отлично полируется. Для её крепления к клинку из молибден-ванадиевой коррозионностойкой стали применена надежная европейская схема: в цельной деревянной рукояти фрезерован паз на длину около 50 мм под плоский укороченный хвостовик клинка. Клинок и рукоять скреплены между собой двумя надежными заклепками из нержавеющей стали.

В составе серии всего три модели – петти, небольшой коренчатый нож; универсальный сантоку и овощной накири. Первое впечатление от серии наводит на мысль о чрезвычайной лаконичности модельного ряда «красного» Тодзюро. Клинки достаточно тонкие, до 1,6 мм толщиной, да еще и укороченные. Длина самого длинного клинка универсального сантоку - всего 165 мм. От этого ножи в руке кажутся практически невесомыми. Неужели в ценовой войне по снижению себестоимости японские производители опустились до уровня приемов производителей самой дешевой ножевой продукции?

Не будем торопиться с выводами. Экономить можно по-разному. Некоторые производители делают ставку на яркий внешний вид, экономя на ключевых потребностях будущего потребителя. Такие ножи неудобны и недолговечны, режут плохо, но недолго. На Фудзи Катлери пошли по совершенно другому пути. Они перенесли акцент на функциональность любительского ножа за счет избавления его от всех невостребованных в обычных домохозяйствах профессиональных функций.

-2

https://www.tojiro.ru/catalog/kukhonnye_nozhi/filter/proizvoditel_1-is-fuji_cutlery/seriya-is-tojuro/

Логика этого шага очевидна. Покупка дорого профессионального ножа не сделает из энтузиаста умелого повара. Для виртуозного владения профессиональной моделью нужно достаточно долго учиться и еще больше тренироваться. Длинный клинок? Он любителю не нужен, поскольку требует для уверенной работы особых навыков, большой разделочной доски и много места на кухне. Сверхтвердая и износостойкая сталь? Без специальных инструментов лезвие из нее даже не поправить, не говоря о самостоятельной заточке или мелком ремонте. Тяжелая модель, которая режет продукты собственным весом? Она не нужна тем, кто готовит не часто и понемногу. Особые кулинарные операции, требующие целого набора из специальных моделей? Любитель обойдется без них: справится со всеми задачами адаптированным под его навыки универсальным ножом, пусть это и займет чуть больше времени. А раз так, то всеми подобными атрибутами престижных и дорогих профессиональных серий на ноже для любителя можно пожертвовать. В пользу удобства и ценовой доступности.

Доступность цены моделей красной серии Тодзюро не означает ценовой конкуренции с совсем дешевой китайской продукцией. Снижение себестоимости ниже определенного уровня просто пойдет в ущерб самым главным функциональным свойствам ножа. Владельца совсем не порадует перспектива получить даже задешево вместо ножа муляж оного. Хотя, тут уже дело за самим покупателем. Стоит ли экономить на своих потребностях или удобствах, - каждый решает для себя сам.

-3