Недавно я написал статью "Над чем шутят в Лондоне русские стендаперы", посвященную Русскому стендап–клубу, который открылся в прошлом году в самом центре английской столицы у знаменитой станции метро «Виктория» на улице Гросвенор Гарденс. Это детище трёх приятелей - кавээнщиков с большим стажем Александра Зинко, Влада Милюса и учителя русского языка и литературы Игоря Павлова.
У них свой Борис
Над чем же смеются у свободного микрофона на сцене лондонские стендаперы? Тем масса. Скажем, они вовсю высмеивают премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который, как известно, очень - мягко говоря - нестабилен в своих речах. Его высказывания вызывают дружных смех у многих англичан.
А у русской аудитории на ура зашла такая шутка: мол, когда у власти становится Борис, то Союз сразу же разваливается. Понятное дело, речь идёт о выходе Великобритании из ЕС - так называемом брексите. В то же время тут явная отсылка на Бориса Николаевича Ельцина, который развалил Советский Союз.
Ещё многих жителей Туманного Альбиона, оказывается, "веселит" всё, что связано с английский медициной, которая давно уже стала притчей во языцех. Мол, если обращаешься к врачу, то он непременно выпишет тебе либо парацетамол, либо ибупрофен. Третьего не дано! Как будто других лекарств и нет на свете.
Свободный микрофон
С самого начала основатели лондонского Русского стендап–клуба выбрали формат свободного микрофона. То есть абсолютно любой желающий может выйти на сцену и попробовать себя в юмористическом жанре. Нужно только заранее подать заявку и сказать, о чём примерно пойдёт речь.
Вам это ничего не напоминает? Ведь сегодняшние политические ток-шоу на ТВ - это абсолютнейшая калька с выступлений стендаперов. Приглашенные гости по очереди выступают на предварительно заданную тему, которую поднимают ведущие, то есть заводилы.
Как известно, часто ведущих "60 минут" на канале "России-1" Ольгу Скабееву и Евгения Попова, ведущих передачи "Время покажет" на Первом канале Екатерину Стриженову, Анатолия Кузичеву и Артёма Шейнина, а также Владимира Соловьёва, Андрея Норкина и многих других называют пропагандистами.
Но мне кажется, что они никто иные, как настоящие стендаперы. Да, может быть, кремлёвские, но они ведут себя в кадре точно так же, как юмористы на сцене. Тут ещё главная изюминка в том, что эти, по сути, комики, обращаются напрямую к своим зрителям. Ведь часто их шутки и приколы рождаются буквально на глазах у публики.
Почему КВН остался в прошлом
Кстати, почему у КВН в последние годы снизилась популярность? Причина, что называется, лежит на поверхности: слишком жёсткая цензура. За весь "базар" в КВН отвечает Александр Васильевич Масляков. Если Барину (так его называют за глаза) что-то не нравится, то это в эфире не выходит. Часто "режут" целые команды.
Многие стендаперы как раз вышли, а точнее, ушли, из "шинели" Клуба веселых и находчивых, о чём потом уже никогда не жалеют. А всё потому, что свободный микрофон действительно свободный. И тут все средства хороши. Особенно телезрителям нравится, когда эксперты кричат друг на друга, а порой и набрасываются с кулаками.
Этим не гнушаются даже сами ведущие. Вспомним того же Андрея Норкина. Он порой весьма несдержан. Очень крут со своими гостями и Владимир Рудольфович Соловьёв. Он запросто может выгнать из студии любого, чьи высказывания ему не понравились. И он прав. Хозяин - барин: если тебя пригласили, то, будь добр, соблюдай правила.
Кричи, но знай меру!
Но свободный микрофон тем и замечателен, что каждый может выкрикнуть в него всё, что захочет. Правда, если ты перешёл ту или иную красную линию, то в следующий раз тебя могут попросту не пригласить. А нечего дисциплину нарушать! Точно такая же ситуация и в стендап-клубах: публика непременно освищет того, кто ей не понравился.
Если честно, то я - большой эстет. Для меня форма порой важнее содержания. Когда я смотрю, скажем, передачу "60 минут", то мне нравится сама обстановка, картинка. Конечно, со многими высказываниями я не согласен. С другой стороны, выступления политологов заставляют думать. Иногда я замечаю, что сам спорю с телевизором.
Заводила Соловьёв
Отмечу, у любого стендап-клуба есть свой заводила. Когда смотришь того же Владимира Соловьёва, видно, как лихо он подбрасывает гневные дровишки в огонь дискуссии, пытаясь как следует раскочегарить топку на заданную тему. И когда появляются яркие языки острого спора, довольны все: и ведущий, и зрителей, да и сами эксперты.
Конечно, время от времени кем-то приходится жертвовать. И тогда общими усилиями его как следует поджаривают. После такого обращения иной политолог выглядит, как обуглившийся шашлычок, который слишком долго вращали на вертеле. Но таковы безжалостные законы жанра: хочешь популярности - не обижайся, если из тебя сделали барбекю или даже отбивную.
В любом случае, на мой взгляд, нынешнее телевидения очень живое. В общем, в духе времени. Я еще, как мне кажется, политические ток-шоу в какой-то мере спасают телевидение от полного забвения со стороны публики. Не секрет, что в эпоху Интернета все больше людей отказываются от "ящика", а порой демонстративно выбрасывают его на помойку как устаревшую технику.
Пожалуйста, ставьте лайки! Читайте другие материалы автора Дмитрия Марта здесь:
Над чем шутят в Лондоне русские стендаперы
Почему либералистическая оппозиция вызывает только смех
О вечном скандалисте Александре Невзорове из "600 секунд" и иже с ним
Почему телеведущие так сильно кричат?
Наталья Краснова из КВН о том, почему она разочаровалась в мужчинах