Мне всегда казалось, что куриный и говяжий кубики для бульона отличаются всего двумя составляющими: краской и соответствующим ароматизатором. Удастся ли с помощью микроскопа найти больше отличий?
Взглянем на куриный кубик.
Основную его часть составляет соль.
При увеличении в 200 раз это не кристаллы, а настоящие глыбы.
Кроме соли здесь очень много всякой зелени. Она так и лезет в кадр.
Ну как много. Конечно, относительно. Этот, например, кусочек лука — результат стократного увеличения — крошка в действительности.
А есть и такие, что даже при увеличении в 600 раз и не опознаешь сразу.
Я о том, что встречаются они довольно часто.
Морковка мельче крупицы соли, но есть же — укажем в составе.
А что же в «мясном» кубике?
И здесь соль — главный компонент.
А зелень здесь встречается реже и совсем мелкими кусочками.
И, в общем-то, с этого момента пойдут сплошные различия.
Куриный кубик состоит из мелких крупиц и легко рассыпается.
В мясном много места занимают большие тёмные комочки, окруженные мелочью.
Поэтому в спрессованном виде он прочнее.
Растворим оба кубика и посмотрим на получившийся «бульон». Увеличение всех последующих снимков — 750 крат.
Куриный бульон. Сразу бросится в глаза, что на дно выпадают в осадок мелкие почти прозрачные частицы.
Возможно, это какие-то не растворимые в воде микроэлементы. Чтобы было легче оценить их размер: если рассматривать с тем же увеличением волос человека и положить его горизонтально, то он как раз закроет весь этот снимок.
Вот тут осадок выпал на кусочек приправы.
Поверхность какой-то зелени полностью покрылась этим осадком. На анимации видно, что происходит при смещении фокуса микроскопа.
Для лучшей видимости, я избавился от цвета и повысил контраст.
Важно отметить, что другие крупные объекты непрозрачны. При рассмотрении в микроскоп, они проплывают словно желтые тучи.
В бульоне из говядины всё совсем иначе. Всё не монолитно.
Большие частицы состоят из громадного количества мельчайших комочков.
Очень сильно напоминает картофельное пюре.
Что касается микроскопического осадка, то здесь его концентрация значительно выше.
«Мясной» бульон из кубика при увеличении в 750 раз.
Если сделать стоп-кадр этой анимации, откроется вид, словно мы смотрим в телескоп на поверхность какой-то планеты.
На микроскопическом уровне эти продукты, действительно, различаются сильнее, чем это может покзаться на первый взгляд.
А на вкус? Есть можно?