Найти тему
Микрула

Кубик для бульона под микроскопом

Мне всегда казалось, что куриный и говяжий кубики для бульона отличаются всего двумя составляющими: краской и соответствующим ароматизатором. Удастся ли с помощью микроскопа найти больше отличий?

Взглянем на куриный кубик.

-2

Основную его часть составляет соль.

При увеличении в 200 раз это не кристаллы, а настоящие глыбы.

Кроме соли здесь очень много всякой зелени. Она так и лезет в кадр.

-5

Ну как много. Конечно, относительно. Этот, например, кусочек лука — результат стократного увеличения — крошка в действительности.

А есть и такие, что даже при увеличении в 600 раз и не опознаешь сразу.

Я о том, что встречаются они довольно часто.

Морковка мельче крупицы соли, но есть же — укажем в составе.

А что же в «мясном» кубике?

-10

И здесь соль — главный компонент.

А зелень здесь встречается реже и совсем мелкими кусочками.

И, в общем-то, с этого момента пойдут сплошные различия.

Куриный кубик состоит из мелких крупиц и легко рассыпается.

-13

В мясном много места занимают большие тёмные комочки, окруженные мелочью.

Поэтому в спрессованном виде он прочнее.

Растворим оба кубика и посмотрим на получившийся «бульон». Увеличение всех последующих снимков — 750 крат.

Куриный бульон. Сразу бросится в глаза, что на дно выпадают в осадок мелкие почти прозрачные частицы.

-16

Возможно, это какие-то не растворимые в воде микроэлементы. Чтобы было легче оценить их размер: если рассматривать с тем же увеличением волос человека и положить его горизонтально, то он как раз закроет весь этот снимок.

Вот тут осадок выпал на кусочек приправы.

-18

Поверхность какой-то зелени полностью покрылась этим осадком. На анимации видно, что происходит при смещении фокуса микроскопа.

-19

Для лучшей видимости, я избавился от цвета и повысил контраст.

-20

Важно отметить, что другие крупные объекты непрозрачны. При рассмотрении в микроскоп, они проплывают словно желтые тучи.

-21

В бульоне из говядины всё совсем иначе. Всё не монолитно.

Большие частицы состоят из громадного количества мельчайших комочков.

-23

Очень сильно напоминает картофельное пюре.

-24

Что касается микроскопического осадка, то здесь его концентрация значительно выше.

-25

«Мясной» бульон из кубика при увеличении в 750 раз.

-26

Если сделать стоп-кадр этой анимации, откроется вид, словно мы смотрим в телескоп на поверхность какой-то планеты.

-27

На микроскопическом уровне эти продукты, действительно, различаются сильнее, чем это может покзаться на первый взгляд.

А на вкус? Есть можно?