1 ЧАСТЬ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ>>>>>>>
Двери с высокими ручками напоминают тюрьму. В Доме малютки должны быть дети, но ими здесь даже не пахнет. В прямом смысле. Пахнет больницей. Уколами, спиртом и таблетками.
Где рисунки и запах компота? Разбросанные игрушки и заливистый смех? Кажется, один наш сын наводит больше шороха, чем почти сотня детей здесь. Разве тихий час сейчас? Точно спят наверное, поэтому так тихо. - размышляла Кира. Будучи, уже второй раз в этих стенах, ее не покидало ощущение какого-то вселенского горя. Это ей, человеку, который обожает ходить по кладбищам, было страшно в месте, где живут дети.
- Куда идти? Ничего не понимаю - отозвался Игорь, муж Киры.
Молодой парень, как он на все это решился? Ради неё? Ради жены? Или тоже понимает, что детей нужно спасать. Дети должны жить в семье.
- Охранник сказал, что нас встретят. Загляни в любую дверь спроси.
Первая попавшаяся дверь с ручкой на уровне двери, распахнулась сама. Вышел высокий стройный мужчина с сединой на висках в белом халате. Морщины у глаз, словно он так часто улыбался, что сам от этого устал. Кажется, тот самый главврач. Разговаривали с ним только по телефону, он был в отпуске, когда Кира с Игорем приходили знакомится с Анюткой в прошлый раз:
- Вы что молодежь здесь забыли?
- Мы за Васильевой. У нас постановление на опеку. В пятницу приходили.
- А Савельевы, вот вы как выглядите, пойдёмте.
Пока поднимались по бесчисленным лестницам и коридорам в кабинет социального педагога, он задавал ещё множество привычных уже паре вопросов: сколько лет? не получается свой? зачем вам чужой, если есть свой? знают ли о диагнозах? уверены ли что справятся?
Как можно быть в чем-то уверенным на 100%? Киру все не покидала мысль, почему при постановке на учёт во время беременности все это не спрашивают? Может и отказников было бы меньше, если всем перед беременностью пройти Школу приемных родителей, проверить жилплощадь. Да, и что греха таить, пособие бы на кровного тоже не помешало.
Разговор с социальным работником прошёл быстро. Они уже встречались два раза. Обсудили нюанс с гражданством и вперёд.
У мужа в руке пакет с розовыми вещами и связанной бабушкой шапочкой. За месяц ожидания приданое у Ани скопилось не шуточное. Дома ждала розовая кроватка и новенькая «карета». А ещё брат с нетерпением ждал появления сестренки, которую «им дал Бог».
В 23 года становится приемной маме Кире было почему-то совсем не страшно, инфантильность, безответственность или смелость? У каждого свой способ словарь адреналин, может это ее?
P.S. Пишу рассказ о проблеме тайны усыновления. Предыдущую часть можно посмотреть у меня на канале. Подписывайтесь, скоро выйдет продолжение.