Найти в Дзене

5 установок людей, которых воспитывали «трудные» родители

Мы часто слышим о трудных детях и подростках. Но трудных родителей ничуть не меньше, и они способны отравить ребенку не только детство, но и всю дальнейшую жизнь. Консультант по отношениям Роберта Шейлер рассказывает о пяти распространенных установках тех, кого вырастили трудные родители.

Начнем с главного: мозг растет до 20 с лишним лет, и все, с кем мы общаемся в это время, влияют на отношение к миру. Представьте: вы еще настолько малы, что не умеете разговаривать. Вы дома – кого вы там видите? Эти люди вам рады? Не раздражает ли их ваше присутствие?

В детстве вы активно познавали мир: тащили в рот предметы, трогали все, что можно потрогать, пытались заставить окружающих вас «великанов» интересоваться вами и радоваться вам.

Вы улыбались, смеялись и призывно шумели, чтобы привлечь их внимание, но они не реагировали. Тогда вы начинали кричать. Как они к этому относились? С любовью? С пониманием? С теплотой? Или вам давали понять, что вы причиняете неудобство, раздражаете, отнимаете драгоценное время?

От того, как родители относились к вам в детстве, зависит ваше отношение к себе. Хорошо, если вы осознали это, обратились за помощью и избавились от последствий жизни с трудными родителями. Но если этого не случилось, «детское наследство» может разрушить ваши отношения и помешать достичь успеха.

1. Вы не верите, что вас могут полюбить

Даже если партнер говорит, что любит, и доказывает это, вы не верите. Отсутствие родительской любви в детстве убедило в том, что вы недостаточно хороши и у вас ничего не получится.

2. Вы никому не доверяете

Вступая в отношения, вы хотите доверять партнеру. И первое время кажется, что это получается, пока однажды вы не начинаете задавать себе вопросы:

· Где он(а)?

· А что, если он(а) меня обманывает?

· А вдруг он(а) все время мне врал(а)?

Не найдя ответов, вы можете убедить себя в том, что никому нельзя доверять.

3. У вас проблемы с близкими отношениями

Речь о настоящей близости, когда о вас заботятся, вас ценят, любят и принимают, а проблема связана с неумением и нежеланием полностью довериться другому человеку.

Дети трудных родителей растут настороженными, ведь взрослые непредсказуемы: сейчас они улыбаются, а через минуту впадают в ярость. Ребенок учится угадывать настроение и угождать, чтобы выжить. И как после этого можно кому-то довериться?

4. Вы не чувствуете себя в безопасности

Связано это с отсутствием доверия не только к близким людям, но и к миру в целом. Эта история и моя тоже. Меня обижали дома. Это происходило ночью, втайне от всех. Я боялась человека, который должен был меня любить. Справиться с ощущением постоянной опасности можно, если научиться любить себя и просить о помощи.

5. Вы жаждете безусловного одобрения

Трудные родители иногда одобряют то, что мы делаем, но быстро забирают одобрение обратно: «Вот видишь, можешь же, когда хочешь. Всегда бы так. Но что-то я размечталась…» Обесценивание одобрения – фирменная тактика таких родителей. Мать говорила, что не хвалит меня, чтобы я не зазналась. Часто второй родитель хранит молчание или соглашается с партнером ради мира в семье. Как после этого поверить в то, что вас может полюбить здоровый, адекватный человек?

Многие клиенты признаются, что осознанно выбирали неприятных партнеров, потому что уверены, что других не заслуживают. Но это не так! Вы не виноваты в том, что родители сформировали у вас такое отношение к миру.

Я в Instagram @repina_psy
Подписывайтесь