Найти тему
Александр Бурмис

Возвращение в СССР.Как это было.

Раньше, как все мы хорошо знаем, и вода была мокрее, и трава зеленее, и небо выше. Что уж говорить про власть – понятно, что во времена нашей молодости она была белой, пушистой и пахла исключительно розами. Сомневаетесь? Очень значительное число современных россиян не сомневается в этом нисколько. Согласно результатам опроса, проведенного «Левада-центром», россияне относятся к советской власти периода 70-х – 80-х годов лучше, чем к современной российской. Современная российская власть ассоциируется у наших сограждан с криминалом и коррупцией, она кажется людям далекой, чужой и забюрокраченной. А вот советская власть брежневского периода, наоборот, запомнилась нам как близкая к народу (целых 29% респондентов считают именно так), прочная (29%) и справедливая (22%). Что, согласитесь, вызывает некоторое недоумение у тех, кто помнит ту эпоху хоть немного. Но недоумевать можно сколько угодно, а то, что число ностальгирующих по СССР россиян действительно очень велико, опровергнуть не получится.

-2

Тем, кто искренне верит в добрых членов ЦК КПСС, в их близость народу, напомню, как к власти шел Борис Ельцин. Вы думаете, он предлагал какую-то экономическую программу, идеи по реформированию страны, отличные законодательные инициативы? Нет! Он просто объявил себя ,-будучи членом КПСС ( 1961—1990), членом ЦК КПСС (1981—1990); в партии занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976—1985), секретаря ЦК КПСС (1985—1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985—1987). -борцом с партийными привилегиями! Может, кто-то ещё помнит тот знаменитый пиар-ход, когда Ельцин стоял в очереди в поликлинику? Да, это было всего один раз, но весь советский народ буквально захлебнулся от умиления: ну надо же, какой молодец! Да, в ту пору люди очень хорошо понимали, насколько далека эта власть от народа и его чаяний. Что партийная, что советская верхушка (сразу прошу прощения у тех, кто не знает разницы) были окружены такими же заборами, как и верхушки нынешние. Да, у них не было миллионов, но были отдельные поликлиники (и даже отдельное управление Минздрава,-правительственное.-четвёртое), были специальные продуктовые пайки, куда входили продукты, незнакомые большинству советских граждан (вроде копченого угря, настоящей финской салями и тому подобные). Правда, представители советской номенклатуры не отдыхали на Мальдивах и Сейшелах. Но Крым и Черноморское побережье Кавказа были им доступны, что называется, по щелчку пальцев, тогда как рядовому советскому служащему должно было очень повезти, чтобы он стал обладателем заветной путевки в ведомственный или профсоюзный санаторий в Крыму. Так вот, тогда это настолько надоело рядовому советскому обывателю, что Ельцину достаточно было один раз в очереди постоять да по пьянке на «Волге» с моста упасть, чтобы народная молва моментально провозгласила его «одним из нас». Ещё раз повторю: больше он не запомнился ничем, абсолютно. Тупо бил в одну точку: привилегии, привилегии, проклятые коммунисты, верните наши привилегии…

-3

Так что рассказы про некую близость советской власти к народу давайте оставим на совести тех, кто «помнит» её только по рассказам родителей и дедушек с бабушками, ностальгирующих по временам своей молодости. Но, возможно, другие воспоминания наших современников верны? Что там насчет того, что советская власть была очень «прочной»? Серьезно?! Это власть, которая развалилась от действий одного человека? Прочная? «Прочная» советская власть сложила ручки на груди и спокойно испустила дух, сделав пару конвульсий ,-только перед самой своей кончиной. И не надо говорить про предательство: оно несомненно было, но запаса прочности у системы не было вообще, и действий пары предателей и одного не очень компетентного (это ещё очень мягко сказано) руководителя хватило для её тотального разрушения.

-4

Насчет справедливости советской власти трудно сказать что-то определенное. Самый гуманный советский суд и правоохранительная система выпестовали тех самых уголовников, которые потом и устроили в России страшный кровавый шабаш. Но за украденный мешок картошки сажали! Тут же можно ещё вспомнить и расстрелянных,-"по ошибке".-людей,-вместо серийных убийц,-таких. как Чикатило, Михасевича, Феофилова.- осуждали невиновных.

-5

Было ли справедливым то, что цветной телевизор, и в подметки не годящийся иностранным аналогам, стоил три месячных зарплаты простого советского гражданина? А на машину, качество которой вошло в легенды (и в анекдоты), нужно было всей семьей откладывать чуть ли не десятилетие? Хотя мало было накопить нужную сумму – потом за этой машиной нужно было ещё и в очереди постоять. Иногда тоже лет пять-шесть. Справедливо было всю жизнь мечтать о загранпоездке, ведь так хотелось посмотреть мир, но так ни разу за границу и не съездить? Увы, советская власть гражданам своим не доверяла и считала, что им лучше сидеть дома . Правда, в этом вопросе некоторая справедливость все-таки была: с загранпоездками трудно было для всех, даже для партийных и советских работников. И совсем справедливо было то, что паспорта крестьянам в СССР выдали только в 1974 году. До этого, увы, их положение если и отличалось от положения крепостных, то не очень сильно…

-6