Найти тему
Максим Бутин

4742. ПОРЧЕНАЯ ЛЮБОВЬ…

1. Моя неизбывная любовь к Белоруссии, «где я не был никогда», портится текущими политическими процессами. Так что теперь эта любовь не только неизбывная, но и порченая. Будучи неизбывной, она вечна, она же и никуда не денется. Её не сбыть ни с рук, ни от надоедности или назойливости. Но испытывать внешние влияния даже такое стойкое чувство, как вижу, может.

2. Критические концентрации грусти локализуются в белорусском государстве. Белорусское государство, как и всякое государство, обобщает всю страну и выступает с презентациями всей страны как для самой страны, так и для всех внешних стран. Именно через государство прежде всего к стране относятся извне, хотя возможны и другие пути отношения. Отношение к презентирующей страну культуре есть тоже отношение к обобщающей презентации. Как раз поэтому как паскудно ни ведёт себя в отношении России государство Болгария на протяжении сотен лет, культурные феномены, как Павел Вежинов и Борис Христов, не позволяют свести отношение к Болгарии к отношению к государству Болгарии. Так и с Белоруссией. Отношение к ней корёжимо и ломаемо государством Белоруссия, но моё отношение к Белоруссии не сводимо к отношению к государству Белоруссия.

3. Однако в связи с последними событиями ареста тридцати трёх россиян у меня возникают вопросы к государству Российской Федерации.

Вся энергия государства расположена не в недрах страны, не в углеводородах и не в текущей от уклона к уклону воде. А в людях. Именно люди добывают полезные ископаемые и создают машины. Именно люди суть наиболее доступный и наиболее ценный продукт жизни страны, они её действенный элемент, без которого ничего не будет двигаться, во всяком случае — не будет двигаться правильно. И их даже не надо выкапывать, они бродят по поверхности земли. Как раз поэтому государство из простых соображений самосохранения должно не закапывать людей ни в землю, ни капельницами с цианистым, а не с хлористым калием, но прежде всего заниматься заботой о людях и защитой людей. Если оно это не делает, если оно пренебрегает своими гражданами, если относится к ним как к расходному материалу, как к горящим и коптящим лучинам, диалектика общности и индивидуальности перестаёт работать, нарушается в самом своём существе. И человеку вполне возможно пренебречь такой навязчивой и деструктивной в отношении к человеку общностью, во всяком случае — отнестись к ней так же эгоистично-потребительски, как и она к нему: ничего не делать на благо государства, рассматривать его только как поле для индивидуальной охоты. Разумеется, и без такого расходного отношения к человеку человек может относиться к государственной общности свято-эгоистически, но расходное отношение государства к человеку вынуждает человека защищаться, думать не о развитии себя, страны или государства, а о собственном выживании.

4. Оставить без ответа то показательное действо, в котором А. Г. Лукашенко тщательно и публично вытирает обувь об В. В. Путина, будет, разумеется, в стиле В. В. Путина. Но это дела государственные. Так страны меряются рейтингами. И взбадривают «поддержку электората».

Гораздо важнее вызволение тридцати трёх россиян из белорусского плена.

Смерть кулацкому произволу!

2020.08.02.

Первопубликация: https://www.facebook.com/notes/максим-бутин/4742-порченая-любовь/1694547190714860/