Речные раки – это ценные (с кулинарной точки зрения) беспозвоночные ракообразные, спрос на которых не пропадает никогда. Однако, естественные популяции раков год от года становятся меньше, чему способствуют браконьерская деятельность и всевозможные эпизоотии. В последнее время большое внимание стали уделять разведению раков в водоемах искусственных. Это не очень сложно, гораздо сложнее купить квартиру, если не пользоваться услугами риелторов.
Самка рака вынашивает за один раз от 90 до 500 икринок
Раки способны обитать в любых пресноводных водоемах – это могут быть реки, озера, лиманы, водохранилища, пруды и т.п. Они предпочитают чистые, не загрязненные промышленными, химическими, бытовыми отходами естественные водоемы, где глубина чаще всего от двух до пяти метров.
Наилучшая среда для обитания раков – это вдоль береговой линии с затоками, рядом с хорошо развитой водной растительностью. Ракам больше нравится довольно – таки плотное дно (глинистое, песчаное) с наличием камней и водоемы с повышенной или нормативной минерализацией воды.
Грунт вдоль берега и дно водоема должны быть из такими, чтобы раки могли строить норки, хотя они живут и под корнями, пнями и камнями. В основном раки строят норки на отвесных тенистых берегах, где мало солнечных лучей. Размеры норок раков примерно следующие: длиной — 7-36 см, шириной — 4-18 см, высотой 2-16 см.
Зимой рачьи квартирки находятся на большей глубине, а летом там, где помельче. В воде, в которых кислая реакция раки не живут. Наилучшее количество кислорода для речных раков, растворенного в воде, — это 6-7 мг/л, но допустимо его понижение до уровня 2-3 мг/л, но лишь на короткое время.
Раки – разнополые речные обитатели. Раки-самцы становятся половозрелыми на третий год жизни, а самки – лишь на четвертый. Самцы в 2-3 раза больше самок. Спариваются раки или осенью (в октябре – в ноябре), или в конце зимы – в начале весны (в феврале – в марте). Спаривание длиться примерно 2 – 3 недели, внешнее оплодотворение.
Плодовитость раков-самок зависит от ее размера, физического состояния, времени года и остальных факторов. У самки рака может быть от 90 до 500 икринок.
Во время вынашивания икры самка рака очень осторожна, прячется в норке и выходит из нее только для пропитания. Зародыши рачков в икре развиваются на протяжении 7-8 недель. Рачки выклевываются из икры в основном с наступлением третьей декады мая, когда уже достаточно тепло 21 -24оС.
Выращивая на даче раков, можно всегда угостить гостей настоящим деликатесом!
Создайте благоприятные условия для жизнедеятельности раков и разводите их в своем дачном или приусадебном пруду. Тогда Вы всегда сможете угостить настоящим деликатесом своих друзей и знакомых.
Спасибо, что вы с нами, друзья! Не забывайте выражать эмоции, насколько понравилась вам данная статья. Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!