Найти в Дзене

Счастье в дороге

Светлана ХРАМОВА

Мы живем в эпоху (не побоюсь этого слова) настойчивой заботы о моем здоровье. Забота такая агрессивная, что не знаю, как выжить.
Цепляюсь за соломинки и травинки, чтобы по обрыву из плакатов, призывов и лозунгов, составленных из слов «мы ценим здоровье каждого превыше всего» в пропасть, где камни не упасть. Там смерть. Там никакого здоровья, кроме посмертного, нету.

 Valery Parshin
Valery Parshin

Раньше я дивилась, понять не могла, как люди, а среди них не одни купцы, беглые жены и разбойники, нет; среди них короли и королевы, поэты, великие актеры с артистками, стряпчие и приказчики, художники и принцы крови с семьями... как они могли большие расстояния в каретах преодолевать?

Радищев со своим «Путешествием из Петербурга в Москву» прежде всего вызывал во мне удивление великое длительностью своего путешествия.

Все остальное потом, вначале был вопрос: как у них получалось столько времени трястись по плохим дорогам, выдерживать тяготы судьбы и перемены погодных условий?

Сейчас, в эпоху трепетной заботы о здравии пассажиров, я думаю, что про авиаперелеты надо забыть навсегда.

Автомобиль. Куда доехал — там и хорошо. Не доехал — вернулся. Целый, никем не обиженный.

А карета, или вот это «на перекладных», кибитки, трактиры, постоялые дворы, перемена лошадей, дорожные быстрые романы... это же вообще сказка! Все твое при тебе, нахамили тебе - плюнул, повернулся и уехал.
Никаких билетов заранее купленных, отмен и переносов (невозможно!), переговоров о багаже, прибытий с учетом дополнительных очередей, они непременно вонзникнут из-за заботы о моем здоровье, если я еще в состоянии за эту заботу благодарить и принимать ее с достоинством.

Нет, довольно!

Только карета! И пусть несется тройка правильно запряженных лошадей куда глаза глядят! Зато не пристает никто и комп туда-сюда перекладывать не заставляет. Это же счастье!

Поэма!
Сказка!
Карету мне, карету!!

#trip #почтиполетели #новыевремена