19 декабря 1997 года состоялась премьера фильма «Титаник». На съемки потратили 200 миллионов долларов, что было рекордным бюджетом для того времени. Следующий рекорд — фильм стал самым кассовым за всю историю кинематографа, собрав 1,8 миллиарда долларов. Этот рекорд смог побить лишь через 12 лет фильм «Аватар».
А хотите заглянуть «за кулисы» и посмотреть, как именно снимались знакомые всем сцены? Сегодня у вас есть такая возможность!
В начале 1996 года на побережье Rosarito Beach в штате Baja California (Мексика) было начато строительство нового гигантского павильона студии 20th Century Fox, в котором должны были снимать большинство сцен для фильма. Там же при помощи пяти тонн динамита был создан бассейн с водоизмещением четыре миллиона литров, в котором в будущем будет «плавать» самая большая модель в истории кинематографа.
Художнику-постановщику картины Питеру Ламонту (Peter Lamont) удалось получить у судостроительной компании Harland & Wolff копии чертежей «Титаника». Используя их, а также дневник Томаса Эндрюса (Thomas Andrews), главного дизайнера корабля, строители начали работы по постройке почти полной копии «Титаника». Финальная модель созданного корабля достигает 231 м в длину, тогда как настоящий лайнер был всего на 34 метра длиннее. Именно на борту этого «корабля» были произведены съемки актеров, замененных позже в фильме на цифровых дублеров. «Благодаря съемкам, на нашем макете корабля количество спецэффектов сократилось почти на тысячу эпизодов», — говорил продюсер картины Джон Ландау (Jon Landau).
По словам Роба Легато, одна из причин, по которым спецэффекты в «Титанике» выглядят настолько правдоподобными, — это постоянное улучшение программно-аппаратных средств для контроля за положением кинокамер и «захвата движения».
«Мы использовали системы захвата движения для съемок того, как персонажи фильма двигаются, стоят, сидят, — вспоминает он. — Затем мы сосканировали пленку в компьютер и наложили наших актеров на их компьютерные модели».
Во время съемок актеры были одеты в костюмы, обвешанные датчиками для захвата движения. Их действия выглядели произвольными, хотя им заранее было сказано, что делать. Люди пожимали руки и представляли себя другим. Они пили чай, махали своим друзьям и выполняли другие движения, кажущиеся естественными и уместными в данном месте и данное время. В недрах Digital Domain была создана целая библиотека оцифрованных движений, которая была доступна каждому аниматору студии.
«Человек, отвечавший за процесс съемок по захвату движения, говорил: „Пусть три человека встанут туда и пожмут друг другу руку. Затем пускай трио других пройдет позади этих“. В принципе, весь процесс напоминал обычные съемки актеров в той или иной сцене. Затем наши художники при помощи компьютеров вырезали лица и одежду настоящих актеров и накладывали ее на цифровых дублеров. Мы также использовали данные со съемок для эмуляции естественного освещения. Когда цифровые актеры ходят по палубе, они вступают как в затененные, так и в, наоборот, более светлые участки, благодаря чему достигается большее соответствие настоящим сценам, снятых Рассом (Рассел Карпентер (Russell Carpenter) — оператор-постановщик фильма)».
о время съемок сцен с применением техники захвата движения были использованы услуги сорока актеров. Путем простого копирования трехмерных моделей в сценах крушения корабля одновременно принимали участие больше тысячи человек.
Роб Легато: «Джим мог бы нанять еще одну тысячу человек, но их пришлось бы перевозить, кормить, одевать, а также нанять дополнительных мастеров для наложения макияжа. Мое правило во время съемок фильма было простым: если что-то можно запечатлеть при помощи стандартной кинокамеры, мы снимаем на пленку. Если же сцену или какой-либо объект в ней снять невозможно, мы используем компьютер. Для эпизодов, в которых пассажиры „Титаника“ падают с большой высоты в воду, мы снимали настоящие брызги от падения обычных предметов, брошенных в океан. Вместо ожидаемых трех недель на то, чтобы симулировать динамику всплесков воды при помощи компьютера, у нас ушел всего час».
В продолжение темы о процессе съемки падающих в воду людей Легато отмечает, что после того, как отснятый киноматериал был сосканирован и перенесен в компьютер, аниматоры Digital Domain удлинили прыжки каскадеров с 6-метровой высоты до 21-метровой. При этом была использована смоделированная на компьютере вода, позволявшая сделать столкновение с ней более драматичным и натуральным. Супервайзер объясняет, что даже самые лучшие каскадеры будут сжиматься непосредственно перед падением в воду.