Найти тему

Как не лишиться денежных средств, находящихся на банковских счетах, при разводе. Случай из практики

В ходе бракоразводного процесса супруг, будучи учредителем ООО с долей в размере 100%, вывел дивиденды в размере 24 млн руб из этого ООО. 

Решением суда доля в фирме была разделена между супругами 50% на 50%. После вступления решения суда в законную силу второй супруг стал владельцем 50% доли в вышеуказанном ООО. На этом все обязательства юриста по представлению клиента в суде были выполнены.

Однако клиент решил продолжить сотрудничество с юристом в рамках управления долей ООО. Получив данные полномочия, юрист затребовал у директора ООО банковскую выписку по счёту предприятия за период с момента подачи искового заявления до перехода права собственности. Выяснилось, что в период судебного процесса по разводу и разделу имущества, супруг с долей в 100 % ООО, начислил дивиденды и вывел из ООО 24 млн руб. 

Супругу было предложено в добровольном порядке вернуть 50% из выведенных денежных средств второму супругу. Супруг отказался, после чего был подан иск в суд о взыскании с недобросовестного супруга 50% от выведенной суммы со счета и 600.000 руб штрафа за пользование чужими деньгами. 

-2

Данный кейс свидетельствует о том, что денежные средства находящиеся на счетах в банках, нераспределенная прибыль в виде дивидендов подлежат разделу с момента подачи искового заявления.

Если в семье ситуация близка к разводу, и он неизбежен, а кроме того, Вам известно, что на счетах второго супруга имеются накопления, необходимо подавать иск о разводе и разделе совместно нажитого имущества в суд первым, не извещая об этом второго супруга, чтобы он не имел возможности "обнулить" счета. 

Если деньги будут сняты в ходе судебного разбирательства, суд, получив выписку по счёту, поделит эти деньги между супругами поровну как совместно нажитое имущество.