Готовая ряженка
Я её сделала! Ряженка получилась нежно- сливочного вкуса, немного сладкая, с кислинкой, слегка "газированной ".
Процесс приготовления быстрым не назовёшь, зато всё очень просто и легко! И результат того стоит!
Что понадобится для приготовления ряженки:
- Молоко- 3 литра
- Сметана - 4 столовые ложки
Я использовала деревенское молоко и сметану. Можно взять магазинные продукты, но мне хотелось натурального.
Способ приготовления:
- Вылить молоко в кастрюлю, я использовала пятилитровый казан.
- Довести молоко до кипения, прокипятить 2-3 минуты
Процесс пошёл
- Поставить молоко в духовку при температуре 130 градусов
- Томить 3 часа
Вот и пенка образовалась
- Примерно каждые 45 минут снимать образующуюся пенку
Говорят, очень вкусно )
Если вы никогда не пробовали домашнюю ряженку, не знаете как она выглядит, рассказываю для чего нужна пенка: она выкладывается поверх ряженки в банку, говорят она очень вкусная, я не фанат пенок, раньше никогда не ела, но сегодня обязательно попробую.
- Достать топлёное молоко из духовки, дать остыть до 40 градусов, если рука терпит, значит, температура подходящая
- В отдельную банку налить 200 миллилитров нашего топлёного молока, добавить в него 4 столовых ложки сметаны
- Хорошо перемешать закваску и вылить назад в молоко.
- Хорошо размешать и разлить по баночкам
- Сверху выкладываем пенку
Почти готово)
- Накрываем банки крышками
- Покрываем полотенцем
- Ждём скисания примерно 7 часов
У меня на скисание ушло побольше времени, в комнате было прохладно.
Можно поставить банки в духовку при температуре 30-40 градусов ряженка скиснет быстрее .
Проверяем ряженку: наклоняем в бок, если жидкая- ждём ещё, если загустела- ставим в холодильник до полного застывания.
Я убирала в холодильник уже ночью, утром ряженка была готова.
Долго искала в продаже этот продукт, с которым меня познакомила бабушка давным давно, делают сейчас его редко.
Сама не решалась сделать, а зря- глаза боятся, а руки делают.
Очень довольна результатом.