Найти в Дзене
Мамины булочки

Домашняя ряженка или кислое топлёное молоко под плёночкой.

Готовая ряженка
Готовая ряженка

Я её сделала! Ряженка получилась нежно- сливочного вкуса, немного сладкая, с кислинкой, слегка "газированной ".

Процесс приготовления быстрым не назовёшь, зато всё очень просто и легко! И результат того стоит!

Что понадобится для приготовления ряженки:

  • Молоко- 3 литра 
  • Сметана - 4 столовые ложки 
Я использовала деревенское молоко и сметану. Можно взять магазинные продукты, но мне хотелось натурального. 

Способ приготовления:

  • Вылить молоко в кастрюлю, я использовала пятилитровый  казан.  
  • Довести молоко до кипения, прокипятить 2-3 минуты
Процесс пошёл
Процесс пошёл

  • Поставить молоко в духовку при температуре 130 градусов 
  • Томить 3 часа 
Вот и пенка образовалась
Вот и пенка образовалась

  • Примерно каждые 45 минут снимать образующуюся пенку 
Говорят, очень вкусно )
Говорят, очень вкусно )

Если вы никогда не пробовали домашнюю ряженку, не знаете как она выглядит, рассказываю для чего нужна пенка: она выкладывается поверх ряженки в банку, говорят она очень вкусная, я не фанат пенок, раньше никогда не ела, но сегодня обязательно попробую. 

  • Достать топлёное молоко из духовки, дать остыть до 40 градусов, если рука терпит, значит, температура подходящая
  • В отдельную банку налить 200 миллилитров нашего топлёного молока, добавить в него 4 столовых ложки сметаны
  •  Хорошо перемешать закваску и вылить назад в молоко.
  • Хорошо размешать и разлить по баночкам
  • Сверху выкладываем пенку
Почти готово)
Почти готово)

  • Накрываем банки крышками 
  • Покрываем полотенцем 
  • Ждём скисания примерно 7 часов 
У меня на скисание ушло побольше времени, в комнате было прохладно. 

Можно поставить банки в духовку при температуре 30-40 градусов ряженка скиснет быстрее .

Проверяем ряженку: наклоняем в бок, если жидкая- ждём ещё, если загустела- ставим в холодильник до полного застывания. 

Я убирала в холодильник уже ночью, утром ряженка была готова.

Долго искала в продаже этот продукт, с которым меня познакомила бабушка давным давно, делают сейчас его редко.

Сама не решалась сделать, а зря- глаза боятся, а руки делают.

Очень довольна результатом.