Найти в Дзене

Саратов. Закрытие "Мира" или история возникновения дворца культурного наследия во времена СССР.

Наиболее интенсивное развитие наш город Саратов получил в послевоенные годы, когда после войны началась застройка Ленинского района города. В новом районе активно строилось жилье, а вместе с ним появлялись новые школы, детские сады и места, где горожане могли культурно провести свободное время.

Фото взято с личного архива Вадима Летюшова
Фото взято с личного архива Вадима Летюшова

Проектировщики по развитию и благоустройству города старались создавать максимально оптимальные условия для тех кто строил и развивал город. Исключением не стал и поселок МПСС, который образовался на линии дачных, 4 и 5- ой. Именно так назывался поселок Министерства промышленности средств связи, когда началось его строительство. А действительно активное строительство микрорайона началось с момента образования Ленинского района, а именно с октября 1945 года. Там же строились школы, и детские сады. В новом поселке было все, что нужно для жизни. Аптека, детский сад, магазины промтоваров и продуктов. В поселке не хватало только культурного центра или клуба для времяпровождения взрослых и детей. Дворец Культуры было решено построить на склоне Лысой горы на улице Южномагистральной ( сегодняшняя улица Гвардейская,15 б).

Фото взято с сайта Старый Саратов.  https://oldsaratov.ru/photo/6857 .Фото Сталя Михайловича Касовича
Фото взято с сайта Старый Саратов. https://oldsaratov.ru/photo/6857 .Фото Сталя Михайловича Касовича

Автором типового проекта был архитектор Барташевич. А реализовывали проект уже наши местные Саратовские архитекторы, Сурдин В.П.и Гер О.А., которые доработали и выполнили проект. И в 1955 году главный Дворец поселка был открыт.

Фото взято с открытого доступа, с сайта Старый Саратов.  https://oldsaratov.ru/photo/6857
Фото взято с открытого доступа, с сайта Старый Саратов. https://oldsaratov.ru/photo/6857

Мероприятия, которые проводились в новом здании были очень насыщенными.

Фото взято с открытого доступа, с сайта Старый Саратов.  https://oldsaratov.ru/photo/6857
Фото взято с открытого доступа, с сайта Старый Саратов. https://oldsaratov.ru/photo/6857

Детские кружки и спортивные секции, вместительный зрительный зал на 530 мест, белый цвет отделки лож и балконов отлично сочетался с красным-темным цветом самого зала. А какой шикарный там был концертный-театральный зал с отличной сценой, двумя ложами и красивейшей люстрой на потолке там был.

Фото взято с личного архива Вадима Летюшова
Фото взято с личного архива Вадима Летюшова

Помните как красиво было. Кстати у кинозала был отдельный вход и выход. Просторный вестибюль, с очень шикарным оформлением, два гардероба, студия для занятий балетом с зеркалами на стенах, в здании было много комнат с мягкой мебелью. А чего стоило двухэтажное фойе для проведения танцев, надо было жить в то время, что бы сполна оценить насколько было сделано все с душой. А вокруг парка располагалась "дворцовая инфраструктура". Зона отдыха для детей и взрослых, к сожалению я не знаю были ли там аттракционы или нет, но площадки для них были точно предусмотрены. Летняя площадка для молодежи, "танцы понимаешь" ( я прям Ельцина процитировал)), бассейн для детей.

Фото взято с личного архива Вадима Летюшова
Фото взято с личного архива Вадима Летюшова

И все это в самой непосредственной близости с зеленым лесным массивом. Представляете? Такую зону отдыха сделала Советская власть, в далеком 1955 году, для тружеников поселка, который находился в отдалении от основной части города.

Фото взято с личного архива Вадима Летюшова
Фото взято с личного архива Вадима Летюшова

Ну да, чем не радость для людей того поколения. Война закончилась, работа была, жилье строили самыми высокими темпами. И для отдыха были все возможности. Понятно, что то время, не это, сегодняшнее. Но люди то радовались. Поправлюсь, искренне радовались! А начиная с ноябрьских праздников, фактически с первого года работы Дворца, все торжественные мероприятия трудящихся стали проводится в новом "поселковом клубе. Во Дворце Культуры "Мир" проводились мероприятия и Союзного значения. В 1957 году в Саратове открылся Областной Фестиваль Молодежи.

Фото взято с сайта Старый Саратов.  https://oldsaratov.ru/tags/dvorec-kultury-mir?page=1
Фото взято с сайта Старый Саратов. https://oldsaratov.ru/tags/dvorec-kultury-mir?page=1

А Дворец Культуры "Мир" был одной из центральных площадок на время проведения мероприятия. "Миру мир", таков был девиз мероприятия. Это и послужило поводом назвать Дворец Культуры именно так. "Мир".

Сейчас в наше время Дворца Культуры Мир в тои виде, который он создавался больше нет. Совсем нет. На его месте находится оздоровительный или развлекательный центр "Александрия" и клуб караоке, вроде бы существуют несколько детских секций. Все. Как то так.....

В статье использовались материалы книги "Не за тридевять земель", выпуск 1, Каталог вечных ценностей губернии

А так же использовались фото из личного архива Вадима Летюшова