На мой взгляд, совместное проживание детей с родителями, правильно называть взаимным содержанием. Ситуация, при которой взрослые люди содержат друг друга – нездорова. Дети не осознают своей свободы (а значит ответственности), а взрослые в свою очередь, не понимают, что пора детей воспринимать иначе. В результате страдают все.
1. Воля одного человека заканчивается там, где начинается воля другого человека.
Чем больше разница в возрасте, тем сильнее будет конфликт интересов. Потому что, когда мы хотим делать то, что нам хочется, мы всегда затрагиваем других людей. Например, не помыв за собой посуду, или поставив на окно любимое растение, мы повлияем на других жителей дома, если таковые имеются. Это вызовет реакцию, даже если она не будет озвучена.
За свободу нужно платить, и реакция общества – это цена, которую мы платим, за то, что высказываем своё мнение или совершаем действия. Поэтому, когда вы хотите жить с родителями, ваше намерение на самом деле звучит так: как делать то, что мне хочется, не заплатив за это цену в виде ссоры с близкими?
2. У дома должен быть один хозяин; на кухне должна быть одна хозяйка.
Если в доме живёт несколько мужчин, такой дом становится ничейным; если на кухне несколько хозяек, она превращается в общагу. Это естественная борьба за территорию! Более того, мужчины договорившись о взаимной ответственности, начинают её перекладывать друг на друга, и в итоге, в доме некому гвоздь забить! Ну а женщины на кухне сами знаете как. И это естественно. Представьте мастера, у которого на верстаке лежат инструменты так, как ему удобно, и кто-то постоянно перекладывает его орудия. Очевидно, что будет ссора!
3. Путаются роли.
Для родителей, дети, в каком бы возрасте не были они – это всегда дети. Их нужно поучать и за ними нужно следить. И в доме с родителями всегда главными будут старшие. В то же время, взрослые дети имеют собственные сформированные взгляды, и они начинают учить своих же родителей. В итоге получается замкнутый круг – одни дети учат других детей правильно жить!
Особо остро это заметно при совместном проживании женатой пары с родителями. Сами понимаете, анекдоты про тёщу не на пустом месте возникли!
4. Гиперопека
Любая забота о детях которым больше 18, идёт во вред обеим сторонам. Конечно, помогать можно и нужно, но помощь не всегда бывает во благо. Например можно напроситься пожить месяц. Но больший срок – это уже не помощь, а содержание! Как говорится дай человеку рыбу, и он попросит ещё!
Если говорить о старших, то крайне важно после 40 начать жить своей жизнью! Это очень важный духовный период жизни, который по-максимуму нужно тратить на себя. Да, непросто в нынешних условиях, но поверьте, условия были и будут всегда, а жизненные циклы никто не отменял!
Скажу более глубокую вещь: люди любого возраста не имеют права переставать заниматься собой и своей ответственностью (свободой). Взрослые дети этому мешают. Их вроде и кормить уже не надо, но в то же время внимание растаскивают.
И конечно я понимаю, что рассуждать о том как правильно жить, можно много и долго. Но вот что делать на практике? – я думаю, что на то она и жизнь, чтобы самому учиться решать такие вопросы!
Разумные комментарии приветствуются!