Найти тему
Тёмный историк

Как Сталин относился к Ивану Грозному?

Иван IV Грозный и Иосиф Виссарионович Сталин являются одними из самых популярных исторических деятелей России, что ежегодно доказывают разного рода опросы.

Если же говорить об отношении Сталина к царю Ивану Васильевичу, то можно с уверенностью утверждать, что данный правитель советскому вождю крайне импонировал.

И.В. Сталин считал царя Ивана Грозного тем самым человеком, которому удалось объединить окончательно все русские земли, избежав таким образом повторения ордынского ига.

Кроме того, Иван Васильевич вызывал уважение у Сталина тем, что при нем не было «засилья иностранцев», как в дальнейшем — при многих русских императорах и императрицах. Например, Петра Великого Сталин тоже очень уважал, как царя-реформатора, но все же считал его излишне расположенным к иностранному влиянию:

«Мудрость Ивана Грозного состояла в том, что он стоял на национальной точке зрения и иностранцев в свою страну не пускал, ограждая страну от проникновения иностранного влияния...» (с) И.В. Сталин. Сочинения, том 18.

Сталин видел Ивана Грозного жестким правителем, но оправдывал его репрессивную политику государственной необходимостью, считал поступки царя прогрессивными. При этом Иосиф Виссарионович полагал, что борьба царя с боярством была «половинчатой», не доведенной до конца.

Иван Грозный как историческая личность приобрел для Сталина ключевое значение в сороковые-пятидесятые годы. Советский вождь явно усматривал в жизни и судьбе русского монарха шестнадцатого века аналогии с самим собой.

-2

Именно из-за несоответствия сталинским представлениям о фигуре Ивана Грозного была запрещена вторая серия фильма С.М. Эйзенштейна. В феврале 1947 года Сталин, Молотов и Жданов провели «профилактическую беседу» с режиссером С.М. Эйзенштейном и с актером Н.К. Черкасовым.

В данной беседе действительно можно усмотреть явную «державность» Сталина, крайне нехарактерную для многих других большевиков и вообще, коммунистов. Не могу представить относящихся с почтением к Ивану Грозному Троцкого или Свердлова, да даже Ленин в таком формате смотрелся бы диковинно.

Однако, для Сталина личность Ивана Грозного была крайне важна. В период Великой Отечественной войны произошли серьезные сдвиги идеологической программы: вспомнили про царей и полководцев прошлых лет, стали мягче относиться к христианству, уделили больше внимания изучению истории (но с большой примесью тогдашней политики, конечно).

«Конечно, мы не очень хорошие христиане, но отрицать прогрессивную роль христианства на определенном этапе нельзя. Это событие имело очень крупное значение, потому что это был поворот русского государства на смыкание с Западом, а не ориентация на Восток...» (с) И.В. Сталин. Сочинения, том 18.

-3

Сталин ругал Эйзенштейна за то, что последний слепил из царя какого-то Гамлета, опричников же превратил в аналог Ку-Клукс-Клана. Не отрицая нравов того времени, советский вождь требовал внимательного отношения к причинно-следственным связям:

«Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким...» (с) И.В. Сталин. Сочинения, том 18.

Не случайно Сталин говорил об «иностранном влиянии»: на носу была Холодная война, потому требовался «надежный» исторический прототип.

Можно сказать, что между эпохами Сталина и Грозного действительно много общего: колоссальные потрясения и испытания, авторитарные методы управления, тяжелая внешнеполитическая обстановка, весомая роль личности в государстве. Возможно, что в реальности Сталин (как человек) не так уж сильно «фанател» от личности Ивана IV, но политическая обстановка располагала к возвышению именно такого правителя...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.