Такие «стены» из разноцветных бочек с хмельным напитком можно увидеть у многих крупных храмов. Правда, на момент фотографирования, я об этом не задумывалась. Место туристическое – чего тут только может не быть.
И вот спустя пару лет я узнала, что все эти бочки – дары крупных компаний (присмотритесь, сплошные логотипы!). Таким образом, акулы бизнеса пытаются снискать милость богов.
Японцы по сей день упорные синтоисты (писала упоротые, но вычеркнула, дабы не оскорбить чувства верующих). Они многобожцы, язычники по сути. На самом деле удивительно осознавать, как гармонично в этой стране сочетаются высокие технологии и вера в то, что действующий император – сын богини Солнца.
Вообще синтоисты «видят» #богов везде. В скалах, в ветре, треплющем кроны деревьев, в самих деревьях… Вот в побегах бамбука точно живут очень шустрые божества, иначе как он так быстро растет? Но оставим этот вопрос без ответа, тем более для японцев он звучал бы риторически…
А вот история с сакэ меня поразила. Неужели это и правда, исключительно дело божественного культа и ни на минутку не маркетинг? Место-то, повторюсь, проходное…
К слову, на территории #храмов можно прикупить и обереги. Амулеты омамори - маленькие мешочки из разноцветной ткани с табличкой внутри. Каждый #амулет в течение года помогает в каком-нибудь определенном деле. Крепкое здоровье, интересные #путешествия, финансовое благополучие, счастье в личной жизни, хорошая учеба и так далее — возможности позитивного влияния омамори довольно широки!
А вот их фотографировать, кстати, увы, не разрешают… Так что придется вам поверить мне на слово или поехать в #Японию, когда границы откроют…
Спасибо за лайки:-) И готова поболтать в комментариях!