Путин разрушил образование в стране, говорите? А по-моему оно развивается и неплохо

7,2K прочитали

В различных обсуждениях в соцсетях и в комментариях к моим статьям я не раз видел, что люди обвиняют президента в том, что у нас в стране развалена медицина и образование. Каждый раз, когда я вижу подобные заявления, то прихожу к выводу, что это не могут писать адекватные граждане России. Я просто не понимаю, как можно жить в России и быть настолько слепым или глупым, чтобы сделать вывод о том, что у нас развалена медицина, зная, что в стране за последние годы построено почти пять десятков огромных перинатальных центров стоимостью от двух до четырёх миллиардов рублей каждый и кроме них ещё более 500 новых медицинских учреждений, включая центры ядерной медицины, центры позитронной томографии, сердечно-сосудистые центры, центры гемодиализа с новейшим диагностическим и лечебным оборудованием, о чём я написал в предыдущей статье (ссылка). Но это ещё полбеды. Эти же люди совершенно не знают и о том, что делается для развития образования в России, они "не видят" построенных детских садов, школ, школ искусств, новых корпусов колледжей и университетов, техноцентров для дополнительного развития детей и многого другого.

Наверняка и вам, подчас, в соцсетях или комментариях, приходится отвечать на вопрос: "А что хорошего сделал для нас Путин за 20 лет?"

Я продолжу давать вам в руки аргументы и факты для ответа на этот "каверзный" :), по мысли тех, кто его задаёт, вопрос, поэтому поговорим сегодня о "разваленном" Путиным образовании.

Что понимают под "развалом" те, кто о нём говорит, мне совершенно непонятно. Наши дети ходят в бесплатные детские сады (плата берётся только за питание), где с ними занимаются профессиональные воспитатели с педагогическим образованием и проводят их дошкольное обучение, затем они идут в бесплатные школы, а многие дети в новые, современные школы, где получают бесплатные учебники и профессиональных педагогов.

Моя дочь закончила в этом году 9 классов и за все девять лет обучения я не заплатил школе ни копейки, ни на ремонт, ни на охрану, ни на что либо ещё. Плата была только за завтраки или обеды, но очень небольшая. Оснащение школ, учителя и учебники - всё это способствует получению качественного образования. С первого года обучения в классе была интерактивная доска с проектором и доступ в интернет, что помогало учителю лучше доносить материал до детей и позволяло за один урок дать больше материала, ведь вместо записи на обычной доске формул, теорем, предложений и чертежей, на что уходит немало времени их можно было быстро показать на интерактивной доске с помощью проектора, а наличие интернета позволяло детям найти ответ на любой интересующий их вопрос.
Ивановская область, Китовская МСОШ, 2012 год. Фото из личного архива
Ивановская область, Китовская МСОШ, 2012 год. Фото из личного архива
Если сравнить с СССР, то в то время информации по интересующему вас вопросу найти было попросту невозможно, если её не было в учебнике. Для этого нужно было идти в библиотеку и там долго и мучительно выискивать в энциклопедиях ответ на возникший вопрос, но так его и не найти. То есть, нам было учиться гораздо сложнее.
А сейчас у наших детей есть просто неисчерпаемый, легкодоступный, а главное мгновенный источник знаний - интернет. Поэтому образование априори не может быть "развалено" в стране с доступом к бесплатному образованию и высокоскоростному интернету почти на всей её территории. Вот желание учиться у многих детей сейчас отсутствует ввиду доступности различных развлечений, компьютерных игр и соцсетей - в этом и кроется главная проблема настоящего времени. Но о ней мы поговорим в другой раз.

Во время обучения в школах дети могут параллельно обучаться в школах искусств, художественных или спортивных школах, а после окончания общеобразовательной школы пойти в кадетские корпуса, училища, колледжи и ВУЗы на бюджетные места, если учились хорошо, и продолжить бесплатное образование.

Начиная с 2007 года, как только президент озвучил решение о введении материнского капитала, начался заметный рост числа рождённых детей (ссылка). Но так как в 90-ые годы многие детские сады и ясли в городах были проданы предпринимателям или сданы в аренду, потому что муниципалитеты избавлялись от "ненужного" балласта - ведь детей с каждым годом становилось всё меньше и меньше, и оставшихся в детских садах мест было явно недостаточно, то правительство приступило к массовому строительству детских садов в России. Все понимают, что начальное образование детей начинается не с первого класса, а с детского сада.

Теперь расскажу о том, что было сделано властью в сфере образования.

а) С 2012 года по настоящее время я заношу данные об открытии новых, реконструкции и капитальном ремонте детских садов в свои фотоальбомы. Вы можете посмотреть на фотографии этих садов, где они построены или отремонтированы и когда - ссылка и ссылка.

За это время в стране построено как минимум 1839 новых детских дошкольных учреждений (потому что я мог что-то и пропустить) и наверняка ещё больше отремонтировано и реконструировано, но их я в фотоальбомах фиксировал очень мало - занёс в него всего 62 детских сада, поэтому точных цифр указать не могу. Причём детские сады строились не по типовым однообразным "серым" проектам, как в СССР, а по самым разнообразным. Кроме того, множество детских садов строились с бассейнами, спортзалами и многим другим. Вот несколько интересных примеров из недавно открытых садов:

б) С 2012 по настоящее время построено 727 новых школ. Причём школы строятся также по очень разнообразным проектам: во всех есть спортзалы, в некоторых есть бассейны, в некоторых тренажёрные залы, залы для хореографии, инженерные классы, современные компьютерные классы.

Если кто-то из прочитавших тут же начнёт приводить мне статистику о закрытых при Путине "100500" школах, то я его сразу же попрошу назвать мне населённые пункты, где какому-то из детей не хватило места в школе и у него нет доступа к образованию. Школы закрывались в основном аварийные или малокомплектные в сельских местностях, потому что держать целый штат учителей и директора школы в населённом пункте, где всего несколько десятков учеников - просто расточительно. Было принято решение возить детей на школьных автобусах из небольших населённых пунктов в крупные, где они смогут получить более качественное образование. Вот и в школу, где училась моя дочь, тоже привозили детей из других населённых пунктов. Школа расположена в крупном сельском поселении рядом с городом и оснащена всем необходимым для получения качественных знаний и отличными педагогами.

в) По всей стране для дополнительного детского образования было построено 104 детских технопарка "Кванториума" (карта).

Детский технопарк «Кванториум» - федеральная сеть детских технопарков, где дети получают дополнительное образование. Это уникальная среда для ускоренного развития детей по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Это площадка, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, нацеленная на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Это огромные структурированные территории, в которых дети обучаются бесплатно. Источник.

Вот, как выглядят, например, Череповецкий и Вологодский "Кванториумы" снаружи и Ивановский изнутри:

К 2024 таких учебных заведений должно быть уже около 254, и их будут посещать примерно 2 миллиона детей. Планируется интегрировать этот проект в образовательные программы школ, чтобы это было естественным элементом образования детей. Источник.

г) Построено 39 школ искусств и домов детского творчества, детский культурно-досуговый центр, 7 библиотек, шахматная школа, центр дополнительного образования в Ленинградской области, детский космический центр в Кирове, детский развивающий центр в Новокузнецке.

Кроме всего этого, принято решение о строительстве центров поддержки одарённых детей. В настоящий момент действуют (список) уже 50 таких центров.

В 2018 году, в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, принят проект федерального масштаба "Успех каждого ребенка". Он предполагает создание к 2024 году в 85 субъектах России региональных центров выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, реализующих программы с учетом опыта фонда "Талант и успех". Источник.

д) Построено 25 новых корпусов колледжей, 24 новых корпуса высших учебных заведений, 6 корпусов общежитий для студентов.

Как, после всего прочитанного, вы можете назвать людей, которые кричат на каждом углу о "развале" образования в России? Кто вообще эти люди? Где они были все эти годы, если не видели ничего этого? А может им хорошо платят за распространение лжи в интернете или они это делают по природной глупости и скудоумию?

Если бы состоялся диалог Путина с такими людьми, то это выглядело бы примерно вот так:

Ну и напоследок, что касается зарплат учителей, надеюсь, что в ближайшее время всё изменится в лучшую сторону:

МОСКВА, 31 июля - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил представить в кабмин предложения по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников, сообщается на сайте правительства РФ.
Уточняется, что предложения должны быть сформированы с учётом формирования базовой ставки зарплаты, исходя из установленной продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) и показателей, предусмотренных рядом указов президента.
Срок исполнения поручения - до 1 ноября текущего года. Источник.

Продолжение следует... Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, делитесь в соцсетях.