Жизнь учеба. Мы приходим, чтобы... Мы не знаем точно для чего мы приходим, но ясно одно, мы учимся. Каждый день и каждый час. Встречать новое – радости и трудности, отпускать прошлое – радовало оно нас или огорчало. Учимся любить, прощать, принимать.... Учимся познавать и понимать Себя.
Жизнь, так или иначе, делает нас мудрее, а мы, так или иначе, в процессе жизни становимся немного философами. Даже не понимая точно глобального предназначения жизни, мы не можем отрицать ее основной функции – обучения. Мы каждый день, на собственном опыте убеждаемся, что эта игра имеет ряд правил. Действуют законы причинно-следственных связей, сохранения энергии. Кому-то что-то отдал – получи взамен, обидел или отобрал – расплатись. Все мы знаем, что эти правила работают безотказно. Нас учат и иногда очень больно учат, если мы забываемся.
Только наш выбор – относиться к этой учебе с радостью и интересом (с позиции Любви ко всему, что встречается на пути) или с позиции Страха – когда новое и трудное выбивает нас из равновесия, а «ошибки» приводят к новым сомнениям и неуверенности в себе.
А как же быть с желаниями?
Мелкими и крупными. Мечтами и «хотелками»? Нужны они или мешают? Ведь, с одной стороны, без них никак, без цели нет дороги, а если дорога есть, то и цель должна быть. А мы уже как раз на этой дороге-то и стоим. Кто-то даже идет. А кто-то лег, свернулся калачиком и закрыл ладонями глаза от непонимания, куда же идти...
Мудрецы востока твердят, что от желаний нужно вообще отказаться, ведь окружающий нас мир – игра, сансара, мираж или Майя. А желания «цепляют» нас за декорации, актер начинает забывать, что это всего лишь сцена, и, ухватившись руками за «бумажные» куколки и домики, забывает о своей Душе, о своем Высшем Я. Забывает о том, что куколки и домики красивы, но временны и бумажны, что скоро пьеса завершится, и декорации исчезнут, так стоит ли за них цепляться?
Нет. Не стоит.
Но есть и другая сторона: все, что создано и существует – гармонично и имеет место быть. И полный отказ от земных ценностей, будь-то материальные или духовные блага, - тоже бегство. Это также страх и закрытые ладонями глаза. Представьте актера, которого пригласили на богато украшенную сцену с множеством других замечательных персонажей, а он сел, зажмурился и кричит: «Нет! Я к вам не прикоснусь! Я не буду с вами даже разговаривать! Вы не настоящие!» Правда, смешно?
И выглядит как-то глупо и бессмысленно.
Так может, есть смысл играть на Полную, раз нам дали такую прекрасную сцену! И при этом не забывать, что мы пришли учиться, а декорации – лишь средство для приобретения нами опыта и мудрости.
Кто вы? Тело, банковский счет, роль-маска, с которой вы сроднились (важный отец семейства, послушная ли дочь, мудрый учитель или успешный предприниматель). А может вы – это ваши дети? Нет. Они пришли играть свои роли, а вы только какое-то время подыграли им в их собственной пьесе. С чем вы себя ассоциируете? Где ваше истинное «Я»?
Существует две схемы использования целей-желаний, исходя из того, помните ли вы себя и с чем вы себя ассоциируете:
- Сценарий 1: Я забыл кто Я (или «не хочу ни о чем задумываться»), я выбрал некую «маску» тела или роли, вот за нее родимую и держусь. Я играю роль, уцепившись за желания-декорации. Да, я учусь, росту, набираюсь опыта, становлюсь сильнее. Для чего? Для новых декораций
- Сценарий 2: Я помню себя, ассоциирую себя со своим Высшим Я. Да, я играю разные роли, но помню, что я на сцене. С удовольствием пользуюсь декорациями, с любовью «сотрудничаю» с другими персонажами. Для чего? Ради самого процесса обучения, чтобы понять саму игру, понять, ГДЕ Я и КТО Я и... выйти из игры
Если вы, как и я, предпочитаете жить по второму сценарию, возникает вопрос, а как же помнить Себя в каждый момент? Ведь мы так срослись со своими масками. Многие только «говорят» об этом, но мало кому удается так жить. Да, привычный образ мышления мешает, общество-сцена затягивает снова в свое болото ролей, обязательств, условий. На эту тему написано множество слов и я, конечно же, не первооткрыватель.
Существует масса рекомендаций по использованию медитативных практик «вспоминания себя», «Кастанедовский сталкинг-выслеживание», «Гурджиевские методики», практика наблюдателя в «Випассане». На самом деле не имеет значения, что вы выберете, главное, чтобы вы начали шаг за шагом выполнять хоть какие-то действия.
Ну, например... Например, можно просто одеть на палец необычный перстень или перевязать запястье яркой лентой. Первые пару недель – случайный взгляд на этот новый атрибут заставит вас вспомнить себя. Замените мелодию будильника но новую, содержащую фразу-пароль, который поможет «очнуться». Воспользуйтесь, наконец, благами цивилизации – запишите напоминания в телефон или комп. Сигналы, звучащие несколько раз в день, будут «будить» вас какое-то время. Спустя пару недель, чтобы не возникало привыкание, замените «звоночки» на новые.
Через какое-то время они вам больше не понадобятся. Ваше Высшее Я будет с вами уже всегда. А вы (теперь я уже обращаюсь к Вам, как к Высшему Я, а не как к «забывшемуся актеру»), с легкостью и удовольствием будете и играть, и видеть маски со стороны. Жизнь станет и яркой и смешной. Трогательной, но не затягивающей. Вы начнете по-другому смотреть на «трагедии» и «потери».
А Страх? Где он? Его нет. Это ведь только игра, пьеса, которая учит нас....Чему? А может быть как раз тому, чтобы мы смогли найти САМОГО СЕБЯ? И СМОГЛИ ПРОСНУТЬСЯ, СМОГЛИ ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ?