Паутина - один из самых замечательных материалов в мире, идеально приспособленный для того, чтобы пауки могли ловить насекомых.
Пауки могут производить разные типы паутины, например, обычная сферическая сеть, такая, как у паука крестовика, может содержать четыре разных вида нитей, каждая из которых добавляет в сеть свои свойства, такие как прочность, гибкость и липкость.
Имея столь универсальный материал, пауки научились создавать большой ассортимент самых разнообразных ловчих сетей. Для добычи падающих сверху насекомых существуют горизонтальные паучьи сети, а для ловли летающих насекомых пауки создают вертикальные сети.
Пауки черные вдовы строят сложные сети, напоминающие абажур. Пауки-теридиосоматиды строят конические сети, с помощью которых как с батута, паук может прыгнуть на ближайшее к нему насекомое.
Австралийский краснокожий паук плетет сложную паутину с липкими нитями, которые свешиваются с ветки дерева вниз, как занавесь из бисера в дверях комнаты. Когда муравьи или сверчки соприкасаются с этой нитью, она прилипает к добыче, а затем резко сокращается, поднимая насекомое в воздух, где оно будет болтаться до тех пор пока паук не надумает съесть его.
Некоторые пауки изготавливают нити с низким уровнем отражения ультрафиолетового излучения, поэтому насекомые их не видят. Другие пауки, наоборот изготавливают паучьи нити, которые отражают ультрафиолетовый свет и под определенным углом кажутся голубыми, что может наоборот привлекать насекомых.
В тропиках у пауков кругопрядов-нефилов в нитях паутины содержатся каротиноиды. На солнце такая паутина выглядят так, как будто она сделана из золота.
Пауки болас заманивают моль к себе в сети выделением феромонов похожих на феромоны этих насекомых, а ловят летящую в воздухе моль одним броском липкой нити, как это делает человек-паук из одноименного кинофильма.
Науке известно около 50 000 видов пауков, и все они производят паутину. Способы использования этого удивительного материала пауками очень разнообразны и пока до конца не изучены.
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал Природа Карелии