Найти в Дзене
Земский учитель

Юрий Андропов: административные меры как спасение экономики СССР

Юрий Владимирович Андропов (1914 - 1984 гг.)
Юрий Владимирович Андропов (1914 - 1984 гг.)

Юрий Владимирович Андропов – советский государственный деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1982 – 1984 гг.

Карьера

В 1953 – 1957 гг. Андропов был послом СССР в Венгрии. В дни Венгерского восстания 1956 года Андропов принял активные меры для подавления восстания, он убедил руководство СССР ввести советскую армию в Венгрию, тем самым судьба восстания была предрешена. Советская армия в короткие сроки подавила восстание в Будапеште. Позже Андропов провел встречу с лидером венгерских коммунистов Яношем Кадаром и уговорил его возглавить сформированное Москвой новое венгерское правительство. Эти меры советского посла в Венгрии помогли успокоить ситуацию в стране и поддержать ее социалистический курс развития.

В 1957 году Юрий Андропов возвращается в Москву, ему поручено возглавить отдел социалистических стран КПСС. На XXII съезде КПСС (1961) был впервые избран членом ЦК. С 1967 года Ю. Андропов возглавил КГБ СССР. За 15 лет руководства его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. КГБ под руководством Ю. Андропова осуществлял борьбу с диссидентскими движениями, проводились судебные процессы над правозащитниками, практиковались различные формы внесудебного преследования (принудительное лечение в психиатрических больницах). Андропов активно выступал за высылку инакомыслящих за пределы Советского Союза. В 1974 году выслан из страны и лишён советского гражданства писатель А. И. Солженицын.

В августе 1968 года Андропов оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Армии стран ОВД подавили выступления в Праге вошедшие в историю как «Пражская весна». В 1979 г. Ю. Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан.

Генеральный секретарь КПСС

В ноябре 1982 года Ю. В. Андропов был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. В основе преобразований были положены чрезвычайные административные методы, укрепление трудовой дисциплине, борьба с коррупцией в высших эшелонах власти.

По инициативе Ю. Андропова проведены кадровые перестановки. Отправлен в отставку министр внутренних дел Н. А. Щелокова. Со своих постов освобождены 18 руководителей союзных министерств, 37 первых секретарей обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик. Это позволило обновить партийный аппарат, но кардинальных изменений в управлении страной не принесло.

В этот период на всю страну стало известно так называемое «Хлопковое дело» или «Узбекское дело» - собирательное название серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях, выявленных в Узбекской ССР. Эти уголовные дела стали символам борьбы с коррупцией, которая разрасталась в годы застоя.

Ожидаемого экономического эффекта не дало укрепления трудовой дисциплины. Вызвано это тем, что экономика страны нуждалась в серьезных структурных реформах.

В 1983 году Ю. Андропов добился совмещения двух государственных должностей Генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР. Это позволило ему укрепить свою личную власть.

Последние месяцы своей жизни Андропов управлял страной из больничной палаты кремлевской клиники.

Таким образом, Юрий Владимирович Андропов возглавив КПСС, пытался административными методами остановить развитие кризиса в партии и государстве. В 1984 году Ю. В. Андропов скончался, а его преемник К. У. Черненко вернулся к методам управления страны периода «застоя».