Длина около 142 км.
Дно русла известковое, отчего вода жирная, насыщена сернокислой известью и не годна для домашнего употребления. Уклон реки — 0,06 м/км.
Берёт начало из покрытой лесом возвышенности близ деревни Казанбаш
Впадает в Куйбышевское водохранилище в черте города Казани.
Площадь водосбора - 2600 квадратных километров, подавляющая часть территории его занята культурными посадками. 72 процента занимают пашни, леса - 13, луга - 5 процентов.
Общее падение реки составляет 129 метров.
Средняя глубина - 0,5-1,5 метра, скорость течения - 0,1-0,3 м/сек.
Казанка является шестьдесят вторым левым притоком Волги, впадает в неё на 1825 километре.
В свою очередь, Казанка принимает в себя 31 приток, среди которых крупнейшим является река Нокса (44 км), также протекающая по г. Казани.
Среди других крупных притоков можно назвать Кисьмесь (38,8 км), Шимяковку (29,6 км), Сулу (29 км), Солонку (28 км), Киндерку (28,2 км).
ДАННЫЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВОДНОГО РЕЕСТРА
Река КАЗАНКА
Код водного объекта 11010000112112100003182.
Тип водного объекта Река.
Название КАЗАНКА.
Местоположение КАС/ВОЛГА/1826.
Впадает в река Волга в 1826 км от устья.
Бассейновый округ Нижневолжский бассейновый округ (11).
Речной бассейн Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1).
Речной подбассейн нет (0).
Водохозяйственный участок Волжский участок Куйбышевского водохранилища от города Казань до пгт. Камское устье (1).
Длина водотока 142 км.
Водосборная площадь 2600 км².
Код по гидрологической изученности 112100318.
Номер тома по ГИ 12.
Выпуск по ГИ 1
Объект входит в перечень водных путей РФ.
В г.Казань расположен на реке Национальный культурный центр — устье (р.Волга): 10 км.
Водоток
Исток:
· Местоположение Восточно-Европейская равнина, Арский район РТ.
· Координаты 56.254444, 50.05694456°15′16″ с. ш. 50°03′25″ в. д. / 56.254444° с. ш. 50.056944° в. д. (G) (O) (Я) (T).
(ПО ДРУГИМ ДАННЫМ: Исток реки Казанка находится в западных отрогах Вятско-Пермяцких увалов, в двух километрах юго-западнее села Куюкбаш Балтасинского района).
Устье:
Куйбышевское вдхр. (река Волга).
· Координаты Координаты: 55°47′17″ с. ш. 49°04′39″ в. д. / 55.788056° с. ш. 49.0775° в. д. (G) (O) (Я).
Показать географическую карту55.788056, 49.077555°47′17″ с. ш. 49°04′39″ в. д. / 55.788056° с. ш. 49.0775° в. д. (G) (O) (Я) (T).
При создании водохранилища в 1950-х гг. Казанка в пределах города превратилась из естественной реки с обычным течением шириной в несколько десятков метров в неглубокий лиман шириной более километра с преимущественно стоячей водой (кроме узкого фарватера шириной с мосты на Ленинской и Кировской дамбах), а её устье переместилось на несколько километров ниже по течению Волги.
С 1978 года является памятником природы регионального значения Татарстана.
Притоки
Справа:
Ия, Верезинка, Атынка, Красная, Шимяковка, Сула, Солонка, Сухая;
Слева:
Кисьмесь, Каменка, Киндерка, Нокса, Косинка, река Булак.
Река Казанка берет начало из покрытой лесом возвышенности в северо-восточной части уезда, близ деревни Казанбаш (Арский район), тихо течет (150 вер.) по извилистому руслу к ЮЗ между крутыми и обрывистыми берегами и впадает в Волгу, в 4 верстах ниже города Казани.
Дно русла известковое, отчего вода жирная, насыщена сернокислой известью и не годна для домашнего употребления. Ширина К. 10-25 саж., глубиною 4-7 фт., но на перекатах 10-12 врш.; устье занесено песком, оттого К. несудоходна; в весеннее время по ней проходят большие суда до Адмиралтейской слободы, более мелкие доходят до крепости, а маленькие суда втягиваются по Булаку (приток К.) в самый город, до озера Кабана. К. разрушает часть северного склона Казанского холма, на котором расположена верхняя часть города.
Флора и фауна Казанки
Вдоль Казанки установлена водоохранная зона шириной 300 метров.
Более строгий природоохранный режим имеет прибрежная полоса, площадь которой 3127 га. В пределах прибрежной полосы 161,2 га занимает пашня; 67, 5 га - осыпи и овраги; 22,6 - болота; 2409,6 - пастбища, 47,7 - леса; имеются также торфяники, закустаренные земли, озёра, копани, карстовые провалы.
На берегах реки отмечены виды животных, занесённые в Красную книгу Республики Татарстан: жаба серая, ушастая сова, серый сорокопут, перепел, козодой, луговой и болотный луни, лазаревка белая, пастушок, камышница, кулик-поручейник, горностай.
Из растений - касатики аировидный и сибирский, ятрышники.
В городской (и пригородной) черте зарегистрированы также: куница, норка американская, ласка, хорь, лисица, заяц-русак, ондатра, отмечались единичные заходы рыси.
Ранее в устье Казанки водилась выхухоль. В настоящее время этот вид занесён в Красную книгу РТ с категорией статуса "О" (исчезнувший вид).
Мосты
Река Казанка официально считается памятником природы номер один города Казани. Устье Казанки несколько раз перегорожено транспортными дамбами. Фактически устье сейчас - цепь искусственных заливов с почти полным отсутствием течения.
Казанку пересекают два моста. Первый мост - понтонный. С него открывается прекрасный вид на центр города.
Второй мост - “Миллениум“. Он был построен к тысячелетию Казани. Длина моста - около 800 м.
Благоустройство правого берега реки Казанки
Район акватории реки Казанки имеет огромное градостроительное значение для столицы, неся в себе, с одной стороны, исторические ретроспективы развития, например: Казанский Кремль, а с другой, возможности создания современного общественно-делового центра. Находясь по обоим берегам реки Казанка, данная территория формирует главный интерьер пространства города.
С целью упорядочивания существующей застройки, расширения ее общих масштабов и создания инвестиционно-привлекательной зоны в центре г. Казани разрабатывается инвестиционный проект по намыву правого берега реки Казанки общей площадью около 460 га. Планируется, что по завершению намыва и застройки на этой территории, город получит современный общегородской центр, не имеющий аналогов. Проект также позволит ликвидировать часть ветхого частного жилого фонда, расселить зоны с малой плотностью застройки и повысить плотность застройки в городе, улучшить экологическую ситуацию в акватории реки, сформировать комфортные зоны рекреации.
В двух километрах к северо-западу от Казанского Кремля, на естественном холме, омываемом водами реки Казанка, стоит белоснежный храм в виде усеченной пирамиды с четырьмя входами-колоннадами на каждой из граней. Чаще всего его называют Памятником русским воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году, но фактически это действующая церковь, в которой проходят богослужения и осуществляются все обряды.
В советские времена после разлива Волги храм оказался на острове, и добраться туда можно было лишь на лодке. Сейчас к памятнику ведет насыпь, поэтому попасть туда пешим ходом не сотсалвяет никакого труда.
Старожилы говорят, что Памятник павшим воинам соединен потайным ходом с Казанским Кремлем.