Найти тему
Журнал МОСТ

Вместо государства: ТОП-5 благотворительных акций 2020 года

В период самоизоляции российские благотворительные организации стали искать новые способы для того, чтобы привлечь людей к участию в благотворительности.  Появилось множество благотворительных акций, направленных на сбор средств для различных целей. Но чем подобные благотворительные акции привлекают внимание людей к проблемам нуждающихся? На примере пяти российских благотворительных акций периода пандемии попытаемся в этом разобраться.

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова (БДТ), журнал ТЕАТР и проект «Что делать» запустили эстафету «Помоги врачам». В рамках данной акции театры и артисты могли засвидетельствовать опыт врачей, имеющих дело с больными коронавирусом, а зрители – перечислить пожертвования на средства индивидуальной защиты, которых в больницах зачастую не хватает. Эстафета началась 17 мая с акции на канале БДТdigital, где артисты читали тексты врачей об изменившейся жизни в больницах. К этой эстафете в дальнейшем присоединился и Гоголь центр, выпустивший ролик в поддержку врачей. Данная эстафета, в которой можно принять участие и сейчас, показывает, как с помощью искусства люди могут продемонстрировать свою солидарность, действуя сообща в сложное для многих время. 

Акция «Борода для врача» от фондов «Жизнь как чудо» и «Живой» связана с индивидуальным участием, которое стало одним из действенных форматов благотворительных акций в период пандемии. Людям как никогда важно выразить себя, показать свои взгляды и воздействовать на мир тогда, когда, казалось бы, это становится все менее возможным.  Данная акция, которая была запущена 28 апреля, снова имеет отношение к врачам – из-за изменения образа жизни и постоянного использования масок врачи не могут носить бороды. В рамках акции любой желающий получил возможность показать врачам свою поддержку, переведя деньги в благотворительный фонд и сбрив бороду  – деньги идут на средства индивидуальной защиты для медицинских работников. Это можно назвать символической жертвой, которая позволяет участнику акции стать ближе к врачам, вынужденным изменить свой образ жизни, чтобы помочь заболевшим людям. Сбор средств продолжается до сих пор.

-2

Хотя помощь врачам и является наиболее актуальной в период пандемии, люди стараются не забывать о других проблемах и продолжать оказывать помощь людям с иными заболеваниями. Благотворительный фонд по борьбе с инсультом ОРБИ и Беговое сообщество устроили благотворительный марафон «Бегу за ОРБИ на карантине». В период самоизоляции как никогда актуальна физическая активность, которой, что логично, становится меньше, – это необходимо для поддержания здоровья и уменьшения риска инсульта. Данная акция, которая началась 6 апреля и продлилась до 1 июля, дала возможность испытать свою силу воли, оставаясь при этом дома. Для участия было необходимо внести пожертвование, присоединиться к Telegram-каналу и преодолеть беговую дистанцию за пару недель. Данный марафон является одним из новым форматов соучастия, ведь люди могут почувствовать, что своими физическими действиями они помогают другим, и даже в четырёх стенах ощутить себя частью сообщества. 

Благотворительный фонд «Синдром любви» запустил акцию «Мы дарили апельсин» на интерактивной платформе. Акция началась ещё до введения режима самоизоляции – 14 марта, и в ней всё ещё можно принять участие. В виртуальном саду можно выбрать апельсин с определённой суммой пожертвования, которая пойдет на помощь людям с синдромом Дауна – это может быть психологическая помощь родителям, помощь дефектолога детям, литература по теме. Данный формат хотя и не связан непосредственно с личным участием, как это было в предыдущих акциях, всё же делает процедуру перечисления пожертвования индивидуальной и запоминающейся. Благодаря переведенному пожертвованию апельсин из зеленого становится оранжевым – человек будто сам позволяет апельсину вырасти и созреть, помогая нуждающимся получить специализированную помощь.

Для тех, кто хочет помочь не только людям, но и животным, которые тоже страдают от последствий пандемии, есть другая благотворительная акция. Фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» создал сервис «Виртуальный хозяин», который был запущен 24 марта и который продолжает работать. Любой желающий может познакомиться с животным из приюта, узнать его историю, следить за его жизнью и заботиться о нём.  Этот благотворительный проект позволяет людям взять ответственность за животное, которое не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Сделать это можно удобным способом, постепенно узнавая животное, которое в дальнейшем может найти себе хозяина не только в виртуальном, но и в реальном мире.  

Данные акции выполняют главную задачу – дают людям почувствовать, что они не одни и что они могут повлиять на ситуацию и помочь другим справиться с их проблемами.  Акции затрагивают интересы разных групп населения и напоминают о том, насколько важно не забывать о нуждающихся в помощи даже тогда, когда мир сотрясают другие проблемы. Меры, принятые в период пандемии, повлияли на формат благотворительных акций, в которых акцент зачастую стал делаться на индивидуальном участии и на интерактивности.

Благотворительные кампании обычно нацелены на определенную аудиторию – на желающих заняться спортом, ценителей искусства, людей с бородой и другие группы населения. Практики, так или иначе связанные с телом, как, например, занятие спортом или сбривание бороды, влияют на формирование идентичности человека и позволяют ему воспринимать себя как часть сообщества, которое связано общими коллективными действиями.

Одной помощи от государства в случае решения социальных проблем бывает недостаточно. Благотворительные проекты позволяют не только собрать нужные средства, но и объединить людей в сложных жизненных ситуациях, оказать взаимную поддержку и выразить общую солидарность. Участники акций становятся мотивированы чувством коллективной ответственности и готовы бороться, чтобы решить те социальные проблемы, которые в ином случае касались бы только государства и не могли бы решаться настолько же быстро и эффективно.

_______________

Автор: Оксана Лебедева