После ухода Косторной и Трусовой к Плющенко единственной примой у Этери Тутберидзе осталась Анна Щербакова. Ещё год тому назад в это было сложно поверить: ТЩК казались несокрушимым монолитом, готовым доминировать в женском одиночном фигурном катании далеко не один год. Но что-то явно пошло не так.
Что случилось, почему команда Тутберидзе лишилась двух сильнейших фигуристок, остаётся только догадываться и обсуждать. И дискуссий на эту тему явно будет ещё немало. Тем не менее факт есть факт: Щербакова на данный момент осталась основной примой Тутбердизе. И единственной среди взрослых фигуристок "Хрустального", кто владеет элементами ультра-си.
Что это означает для Щербаковой?
Следующий сезон - предолимпийский. Следовательно, очень важен, вне зависимости от того, пройдёт ли он в полноценном формате или в урезанном, например, без этапов Гран-При. В любом случае его нужно провести достойно. А у Этери Тутберидзе среди фигуристок, которые уверенно могут претендовать на пьедестал, осталась в настоящем только Щербакова.
Из фигуристок, которые могут выступать во взрослых, есть ещё Алина Загитова. Но о том, будет ли она однозначно выступать, на 100% неизвестно. Кроме того, в арсенале Загитовой нет элемента ультра-си. А это означает, что даже при чистом исполнении программ для того, чтобы занять места на пьедестале, ей придётся рассчитывать на ошибки соперниц.
С другой стороны, ситуация в целом сложилась неоднозначная. Алёна Косторная перед уходом к Плющенко так и не успела восстановить триксель. И с учётом того, что из-за перехода процесс подготовки несколько скомкался, есть риск, что она не успеет это сделать. Да и в целом Загитовой под силу навязать борьбу соперницам.
Тем не менее очевидно, что основную ставку "Хрустальный" будет делать на Щербакову. Скажется ли это на её стабильности? Сможет ли дважды чемпионка России занимать первые места и на международных стартах? Посмотрим. Но сезон явно будет интересным и драматичным.
Узнать о том, что сейчас происходит в фигурном катании, можно из этих постов: