Найти в Дзене
Сварливая Фея

Натурализм без границ - свобода, идея или просто деньги?

или чем современные интернет-платформы типа Netflix привлекают зрителя

Давненько я не бралась писать в Дзен. Его политика монетизации последнего года не особо мотивировала на ведение блога для коммерческих целей. А времени и желания писать для души как-то не было. А это вот появилось вдруг.

Вернее, не вдруг. Несколько дней вынужденного отпускного безделья с невозможностью полноценного его проведения где-нибудь на теплом море довели до просмотра кучи сериалов, снятых в последние годы.

"Игру престолов" и всякие-разные фэнтези я как-то осилить не могу, да и вообще стараюсь смотреть что-то покороче. А тут наткнулась на почти фэнтези - главная героиня шастает из будущего в прошлое и обратно весь сериал туда-сюда, да еще на пять сезонов (это еще не конец). Сюжет, в общем-то, тоже достаточно банален, а вот зацепило почему-то.

Кадр из сериала "Чужестранка"
Кадр из сериала "Чужестранка"

Вообще, с приходом на рынок киноиндустрии такого явления как медиапорталы типа Netflix и HBO, эфир заполнили очень любопытные продукты.

Для них характерно высокое качество режиссуры, красивая картинка, да и в целом общее качество достойное, как ни крути. А спутниковый и интернет-формат позволили быть слишком смелыми и существенно расширили рамки ранее дозволенного.

Границы откровенного расширены до самого предела, как по мне - с откровенными сценами даже перебор. Причем эта откровенность касается всего - как картинки, так и диалогов героев. Всё проговорено и тут же показано.

Кадр из сериала "Чужестранка"
Кадр из сериала "Чужестранка"

И такой откровенный подход у создателей ко всем сценам - не только любви, но и войны, ненависти, борьбы, болезни, войны. Везде абсолютная натуралистичность. Будь то секс, военные баталии, роды или жестокие сражения.

Иногда происходящее на экране вызывает культурный и эмоциональный шок, но эстетика картинки пересиливает и чувство стыда, и чувство страха и отвращения. И заставляет возвращаться к просмотру снова и снова.

Да, забыла написать - сериал назывался "Чужестранка". До него смотрела "Спартака" - нечто подобное тоже ощущала. Но "Чужестранка" явно снималась на бОльшие деньги, поэтому качество несоизмеримо выше. Начиная от грандиозных натурных съемок в горах Шотландии и заканчивая костюмами героев.

Сериал снимался по какому-то известному "женскому" роману, но я такую литературу не читаю, поэтому знакома не была. По сюжету всё довольно банально для такого жанра - прекрасный принц (что внутри, что снаружи): двухметровый красавец с ранимой душой, надежный, смелый, который готов защищать главную героиню всеми подручными средствами, начиная от своего имени лэрда и клана (наш герой из шотландских горцев) и заканчивая "всем своим бренным телом".

Актера на главную роль подобрали просто превосходно - двухметровый красавчик с лицом ангела и торсом атлета. В общем, то что нужно, чтоб пробудить все лучшие и низменные чуйства 😂😂.

Кадры из сериала "Чужестранка"
Кадры из сериала "Чужестранка"

Зовут актера Сэм Хьюэн, и на фото из реальной жизни он на меня такое же сильное впечатление не произвел. Костюмеры, режиссеры, операторы и гримеры выжали из его внешности-хамелеона всё возможное и невозможное, поэтому в сериале он прекрасен как бог.

На него можно просто смотреть - и уже сюжет не особо важен)) Но и по сюжету он тоже идеален во всем - от постели до поля боя.

Естественно, что хотят такого героя все вокруг, причем как женщины, так и мужчины. Один, британский офицер и по совместительству садист с беспроглядной темнотой внутри - в особенности. Он сотворяет с телом героя всё возможное и невозможное, причем это во всех натуралистичных подробностях изображается на экране.

Кадры из сериала "Чужестранка"
Кадры из сериала "Чужестранка"

Картина получается просто жесть, смотреть на это в здравом уме сложно, но, как ни странно себе в этом признаться, очень-очень хочется. Прямо мазохизм какой-то.

Усугубляет ситуацию то, что самые страшные сцены сняты в стиле техники сфумато, характерного для картин эпохи Возрождения. Режиссер и оператор в интервью и не скрывали, что во время съемок вдохновлялись картинами Да Винчи и Караваджо. Оно и заметно.

Кадры из сериала "Чужестранка"
Кадры из сериала "Чужестранка"

Кадры из сериала "Чужестранка"Кадры из сериала "Чужестранка"
Кадры из сериала "Чужестранка"Кадры из сериала "Чужестранка"
Кадры из сериала "Чужестранка"
Кадры из сериала "Чужестранка"

Если погуглить эти кадры, то в похожих картинках поисковик выдает именно картины средневековых художников с сюжетами о распятом Христе и им подобные.

Скриншот поиска
Скриншот поиска

В общем, эстетика картинки зашкаливает, а безупречная античная красота тела главного героя ее еще и усугубляет. Но вот само происходящее на экране вызывает ужас и тошноту.

Когда первый шок проходит, начинают появляться какие-то мысли. Первая - зачем всё это? Отбросив сопли и розовые очки, понятно - ради денег, а ради чего же еще снимаются такие фильмы? Это не авторское, не артхаусное и не фестивальное кино, которое снимается в большей степени ради идеи (хотя, сейчас и это не так очевидно).

Тут же жанр другой, поэтому у создателей стоит совершенно ясно поставленная задача. Слишком наивно в этом жанре было бы искать высокое искусство.

Но, всё-таки - зачем такая откровенность? Да, пуританство - не самая лучшая тенденция для искусства. Это было и по пост-античным временам "мрачного Средневековья" наглядно видно и понятно. Присутствует что-то похожее и в наши дни в большом кино.

Вообще, очень странно, что XXI век открыл для нас пропаганду всего чего только было можно и невозможно представить и вообразить в веке двадцатом, но вот что касается откровенности и чувственности, то кино XX века в этом плане было куда более свободным и раскрепощенным. Вспомнить хотя бы 60-70-е в итальянском и французском кинематографе или Голливуд 80-90-х. Сейчас же на большом экране царит какое-то лицемерное ханжество в купе с потаканиям всевозможным "-измам". Такое впечатление, что тот самый мир "нормального большинства", безо всякий фобий и отклонений, вообще перестал существовать. И всё больше вытесняется "не такими, как все". По сути их как было 5-10% в популяции, так и осталось. Но вот крика, ругани и шума они создают столько, что начинает казаться, что они уже стали 90-процентным большинством.

Поэтому каналы типа "Старз", штампуя для разных "Нетфликсов" подобные "творения", наши для себя прекрасную нишу и настоящий Клондайк. Не ограниченные неписанными правилами современного большого кино, они создают продукт на любой вкус, в том числе и удовлетворяют потребности в откровенных зрелищах.

Там работают отличные профессионалы, умеющие сыграть на чувствах и эмоциях публики.

Всё логично и по законам жанра. У меня больше претензий к себе. Почему мне это понравилось? Я от себя подобного не ожидала. И меня это беспокоит.