Наверное, каждый знает, что не принято пожимать руку, здороваться через порог дома, не запрещено, но и не очень одобряется разговаривать через порог. А наказ молодым, прибывшим из ЗАГСа, старательно перешагивать порог, а видели, как новобрачную муж на руках вносит в дом? Что мы здесь видим: любовь, уважение или древний обычай?
В записках Марка Поло, посетившего императорский дворец в Пекине, упоминаются стражники, в обязанности которых входило наблюдение за тем, чтобы никто из посетителей не наступил на порог. Нарушитель должен был платить штраф или его избивали палками. Это все же сравнительно мягкое наказание. У монгольских и татарских ханов за такое же преступление карали смертью.
Во многих странах было запрещено сидеть на пороге дома, считалось, что или сам виновник заболеет или он на семью навлечёт несчастье. Так же во всем мире распространен обычай вносить новобрачную в дом на руках, с тем чтобы полностью исключить возможность наступить на порог. В Литве заболевшего ребенка мыли над порогом, чтобы выгнать болезнь из дома с помощью обитающего под порогом домового.
Очень широко распространено поверье, что под порогом дома обитают духи, чаще всего злые и чтобы они не причинили людям несчастья, их нужно было умилостивить. В основе этого поверья лежит страх людей, выходя из дома, человек пересекал грань между привычным домашним миром и внешним, где подстерегает опасность. В ритуальных обычаях отразилось стремление людей побороть этот страх, смягчить переход из одного мира в другой, полагали, что лучше не тревожить обитель духов, не дразнить их, а просто переступить порог.
Сейчас большинство людей даже не задумываются, почему так они делают, а не иначе, в чём основы их поступков, а просто говорят, так принято, так положено, так все делают. Удивляет, как смог сохраниться этот по сути языческий обычай на протяжении тысячелетий.