Сегодня каждый слышал рассказы о великом советском образовании. Говорят, что советская школьная программа, была позаимствована в Российской Империи, в ее лучших гимназиях.
Как же дело обстояло на самом деле?
Примерно до середины 1920х годов- страна жила отголосками октябрьского переворота и гражданской войны. В то время, на серьезные реформы в образовании не было ни времени, ни средств.
В начале уже 1930х годов старая система была полностью уничтожена- из школ и ВУЗов полностью убрали предметы, которые учили хоть как-то мыслить( античная философия, настоящая всемирная история, риторика, логика)- заменив их на марксистские лженауки.
А что касается советской школы как заведения- то это было место полное принуждения и строгой субординации. Учителя и завучи были полными авторитетами перед учениками.
Образование в те годы, о котором все западные страны и мечтать не могли. Разумеется все это сказки, если гуманитарное образование состояло полностью из лженаук, при этом более прилично излагались технические предметы- но они учили больше инструментальным вещам. Свободно мыслить и находить причинно-следственные связи людей не учили вовсе.
Все это происходило по одной простой причине- всесторонне образованный человек, рано или поздно поставил бы под сомнение легитимность всего советского строя, так как имел бы возможность сравнивать и делать выводы.
В итоге, в ВУЗах людей обучали простым навыкам, они позволяли выполнять операции различной степени сложности.
Все "косяки" советской образовательной системы дали о себе знать в 90е, когда люди не то что не знали как жить, когда за тебя никто ничего не решает, но и не могли логически рассуждать, расставляя банки с водой у телевизора. Да и сейчас, большинство людей с советскими знаниями, способны легко поверить в любой миф, по типу чипирования и всемирного заговора.