Всем привет! В нашем замечательном городе есть заведение общепита "Старый амбар". Было время с товарищем мы часто в обеденный перерыв там обедали. Там я впервые попробовал морс из облепихи. С тех пор и появилась идея приготовить морс самому.
Но как говорится от идеи до реализации может пролегать целая вечность!!! У меня ушло на это лет пять))
Как правило, облепиху начинают собирать в конце августа и до первых заморозков. Однако, ввиду жаркого лета подсказали мне друзья место, где облепиха уже поспела. Недолго думая мы семьей выехали на разведку....
Так как это был первый опыт в жизни, я довольно-таки быстро понял, что собирать облепиху, это еще то "удовольствие")))) По одной штучке в ведро это точно не вариант. Решил срезать початки с веточками. Набрал на пробу буквально пять-шесть веточек
и на три часа засел чистить......))) несколько раз порывался бросить это дело, но мысль о домашнем облепиховом морсе не отпускала меня.
Вообщем для морса объемом полтора литра нужно
- ягоды облепихи 300 грамм
- 1,5 литра воды
- сахар 100-150 грамм
- мед столовая ложка
- пару листочков мяты
Облепиху нужно сначала потолочь чтобы вышел с нее сок
Этот сок убираем в сторонку
Получившийся жмых заливаем водой, добавляем сахар, мед и мяту и варим 15-20 минут после кипячения. Затем через сито процеживаем в графин и смешиваем с заранее приготовленным соком.
Вот такой отличный летний напиток получился!
Теперь вот задаюсь вопросом, можно ли как-то его закатать на зиму....Если у кого-то есть опыт хранения морса зимой буду рад прочитать советы.
Всем приятного аппетита и будьте здоровы!!!
P.S. Кстати..... вот здесь можно прочитать о полезных свойствах облепихи. Очень удивительно полезная ягода
https://fermer.blog/bok/sad/oblepiha/polza-i-vred-oblepihi/14515-oblepihovyj-mors.html