Найти в Дзене

Почему мать-одиночка не помирилась с отцом ребенка? Странный финал фильма "Школьный вальс"

Этот фильм в своё время вызвал огромный резонанс. Одни его горячо хвалили, другие еще горячее ругали. Встречаются следующие комментарии:

"Какая хорошая картина, какая молодец это Зося! Сохранила ребёнка, несмотря на давление общества, хоть и тяжело ей потом будет".

"Вот балда, зачем забеременела в такие годы, всю жизнь себе испортила, молодость по крайней мере.
Не умеешь предохраняться, не вступай в половую связь. Дурацкий фильм, разврат рекламирует".

Сюжет, на первый взгляд, достаточно прост: старшеклассники Гоша и Зося (Елена Цыплакова) вступают в близкие отношения. Узнав о беременности подруги, Гоша трусливо сбегает и даже женится на влюблённой в него Дине (Евгения Симонова). Зося решает оставить ребёнка, даже если придётся одной растить его.

кадр из фильма "Школьный вальс"
кадр из фильма "Школьный вальс"

В конце фильма бывшие одноклассники встречаются и беседуют.

- Мне пора уходить. 
- Куда? 
- Надо. Я и так уже опоздала.
Вскоре Зося рассказывает о сыне, и потрясенный Гоша говорит:
- А что же мне теперь делать? Уехать, утопиться, выпрыгнуть из окна? Что?
- Гоша, мне пора идти.

И Зося стремительно уходит.

кадр из фильма "Школьный вальс"
кадр из фильма "Школьный вальс"

Значительная часть зрителей одобрила поднятие темы мужской ответственности, и вопроса нежелательной беременности. Но многие сочли фильм опасным и всерьёз считали, будто после этого фильма все 10-тиклассницы побегут рожать.

Особое внимание привлекает финал. Да, в конце фильма Зоя уходит прочь от отца своего ребёнка, так жестоко обидевшего её. Но есть как минимум два фактора в пользу того, чтобы воссоздать прежние отношения:

1. Общее романтическое прошлое, воспоминания о нём, опыт общения. Тем более, только что оба посмотрели старые школьные видеозаписи.

2. Общий ребёнок, которому нужен отец. Ребёнка легче воспитывать обоим родителям, они одному.

Финал посчитали нелогичным и некоторые кинокритики. Например, Е. Громов упрекнул режиссера за такое окончание, поскольку в нем «не сводятся воедино сюжетно-концепционные линии картины»:

«Минорный уход Зоси психологически не мотивирован, он не вытекает из её прежних слов и поступков, из её мировосприятия и снисходительно-прощающего отношения к любимому человеку».
кадр из фильма "Школьный вальс"
кадр из фильма "Школьный вальс"

Почему же режиссер Павел Любимов не сделал позитивный финал? Быть может, он выбрал открытую концовку, чтобы заострить проблемы фильма?

Ещё одна возможная цель - сохранить созданный экранный образ сильной независимой женщины. И в этом смысле фильм "Школьный вальс" льет воду на мельницу феминизма. 

Кстати, некоторые киноведы сравнивают Зосю с героиней фильма "Маленькая Вера", называя этого персонажа предвестником перестроечной Веры: "ещё не такая вызывающая и бескомпромиссная натура, как героиня Натальи Негоды" (слова кинокритика С.В. Кудрявцева).

кадр из фильма "Школьный вальс"
кадр из фильма "Школьный вальс"

Наверное, покажи режиссёр примирение, споров о фильме было бы гораздо меньше. Рассмотрим открытые финалы других советских фильмов на любовную тематику. 

"В моей смерти прошу винить Клаву К." (1979) - Сергей Лавров, вроде бы установивший отношения с девушкой по имени Туся, в самом конце вдруг представляет на её месте свою первую возлюбленную Клаву К.

- Ты всегда будешь любить Клаву.
- Так не бывает.
- Бывает.
кадры из фильма
кадры из фильма

Таким образом заостряется проблема неразделенной, невзаимной любви. Подчеркивается, что забыть другого человека непросто.

Или фильм "С любимыми не расставайтесь" (1978) - в самом конце Катя (Ирина Алфёрова) вдруг поднимает истерику перед Митей (Александр Абдулов) и многократно кричит, не в силах успокоиться:

- Я скучаю по тебе!
кадры из фильма
кадры из фильма

На этих криках фильм заканчивается, оставляя неотвеченным вопрос: сойдутся ли бывшие супруги вновь, или нет?

Возьмём другой любовно-драматичный фильм (точнее, сериал) "Цыган" (1979), о сложных отношениях цыгана Будулая и крестьянки Клавдии. Там финал закрытый и счастливый, в конце концов герои находят друг друга, и улаживают прежние разногласия.

кадры из фильма "Цыган" (1979)
кадры из фильма "Цыган" (1979)

На Яндекс Дзене "Цыгану" посвящено 4 статьи, их общее число дочитываний составляет около 13000. "Школьному вальсу" различные дзен-авторы тоже посвятили 4 статьи, но совокупное число дочитываний - около 126000, в 20 раз больше. Так что фильмы с открытым финалом действительно вызывают бОльший резонанс.

И вот еще один довод, который, пожалуй, может объяснить концовку "Школьного вальса". А не стало бы счастливое воссоединение отца и матери невольной рекламой внебрачных связей среди подростков? Ведь Happy End как бы говорил: "не стоит бояться рано вступать в отношения и рвать их, ведь всегда можно восстановить, и всё будет хорошо".

Создатели фильма могли опасаться за такое понимание смысла фильма зрителями. И потому пошли на открытый финал.

Прогнозы

Ну а теперь давайте попробуем найти ответ на вопрос: насколько вероятно примирение Зоси и Гоши в будущем? 

Что же будет дальше? Неужели боль и обиды перевесит? Ведь Гоша всё-таки раньше не был пьяницей, и не бил свою возлюбленную. А многие женщины терпят и пьянство, и насилия во имя сохранения брака, ради детей и т.д. Может, Зося всё же сумеет простить Гошу? 

Наверное, шансов на возобновление отношений больше, ведь

1) У Гоши проблемы с Диной

2) Обида Зоси со временем уменьшится

3) Гоша может проявить настойчивость.

Правда, малодушный отец стал пить и боится ответственности, дезорганизован и бросил институт. Однако почувствовав себя отцом, он может и измениться.

А как вы думаете? Какой вариант событий развития событий считаете наиболее вероятным?
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

P.S. Еще пару слов об актрисе. Актриса Елена Цыплакова весьма привлекательна, но расцвет ее красоты - в фильме "Адам женится на Еве". Видел ли кто-нибудь этот необычный фильм?

кадры из фильма "Адам женится на Еве"
кадры из фильма "Адам женится на Еве"