Нам ещё со школьной скамьи начинают рассказывать, что нападение фашистской Германии для СССР было неожиданным. Ту же теорию поддерживают большинство документальных передач и фильмов про войну. А давайте разберемся, а было ли нападение неожиданностью?
Обычные граждане объявление войны точно вряд-ли ожидали, или по крайней мере надеялись, что её не будет. По крайней мере большинство. А вот руководство о войне знало и готовилось. И разведка это докладывала, и Сталин был далеко не дурак, и война уже пол мира охватила...
Я не буду комментировать В. Суворова, что были войска сосредоточены на границе, или про наступательную технику. Смысл писать то, что уже сто раз как обглодали ? Да и Суворов извинился... Мы как Ленин, пойдём другим путём...
Какие доводы приводят, что к нападению Советский Союз не был готов.
И так, в поддержку теории, что Советский Союз не был готов к нападению, приводят первые месяцы войны. По сути дела, это чуть ли не единственный довод. Советские войска в это время терпели поражение за поражением и стремительно отступали. В этот период отмечают нехватку техники и вооружения. А теперь глянем на это с другой стороны.
До середины 30-х годов СССР была практически аграрной страной. Только за несколько лет до начала войны началась индустриализация. СССР в те годы пытался догнать в техническом плане развитые страны. В конце 30-х годов в военную отрасль начинают вливаться огромные средства, соответственно, начинают появляться новые виды вооружения.
Правда до техники запада им ещё далеко, но подобная политика уже указывает на то, что к войне готовились. Причём задолго до самой войны " Испытательным полигоном " для советской техники, выявившим всё её несовершенство, послужила гражданская война в Испании в 1936-1939 годах.
Продолжим. На СССР напала не фашистская Германия, а объединённые армии Европы. Это в то время была лучшая и самая многочисленная армия в мире. Ресурсы для её обеспечения качались со всей Европы, части Азии, Африки, частично с Америки. Думаете у Советского Союза был хоть один шанс нанести сразу ответный удар?
Руководство страны прекрасно понимало, что остановить наступление сразу не выйдет - ещё слишком малым было техническое оснащение Красной армии. В подобной ситуации самая грамотная политика - тянуть время. Не только начала войны, но и затягивать продвижение врага по территории.
По этой причине так же не были полностью установлены защитные заграждения границы - западная граница СССР была огромная. После недавнего " присоединения " части западных республик старый " защитный рубеж " остался далеко в тылу. а в каком месте произойдет наступление, угадать невозможно, а тратить ресурсы на оборону " пустоты " было бы просто не рентабельно.
Следующий фактор, указывающий, что война не была неожиданностью. Были построены места в глубоком тылу, куда можно будет вывести заводы и ценные ресурсы. Всё было заранее продумано и рассчитано. Или вы думаете, что все станки в том же Харькове разобрали за день, увезли на Урал и выбросили в снег? И там они танки " для фронта и победы " сразу работать стали?
Ну я частично свои доводы о подготовке к затяжной войне высказал, а теперь сами сделайте вывод, знало ли руководство СССР о предстоящем нападении Германии.