Найти в Дзене

Как приготовить японское карри с курицей - делюсь проверенным рецептом

Японское карри с курицей и рисом
Японское карри с курицей и рисом

Японское карри – это одно из самых распространенных и любимых блюд многих японских семей. Простота приготовления и вкусовые перепады – вот главное преимущество этого рагу, состоящего из мяса и овощей.

Мой рецепт японского карри идеально подходит для семейного ужина. Нежные кусочки курицы с морковью и картофелем, приготовленные в насыщенном пикантном соусе карри, является обязательным блюдом для всех, кто обожает японскую кухню.

Вероятно, вы удивитесь, узнав, что в Японии существуют свои собственные версии карри, непохожие на свои индийские и тайские аналоги. Да, это действительно так! Японское карри из курицы довольно популярное блюдо, которое широкодоступно во многих ресторанах японской кухни по всему миру.

В отличие от индийских и тайских блюд карри, консистенция японского намного гуще, а вкус – слаще. Сладость образуется за счет карамелизации лука, тертых яблок и моркови. Также японское карри менее острое и подается всегда с рисом.

Если в индийских блюдах карри соус состоит преимущественно из специй, а в тайских – из свежих ароматических ингредиентов, то соус для японского карри состоит из сливочного масла, муки и приправ, и зачастую его готовят заранее и часто даже замораживают, а иногда покупают готовый спрессованный соус в виде кубика.

Ниже я познакомлю вас со своей интерпретацией этого удивительного и невероятно вкусного традиционного японского блюда.

Для карри:

Куриное филе – 550 грамм
Соль крупная и свежемолотый черный перец – по вкусу
Морковь, среднего размера – 2 шт
Лук, среднего размера – 2 шт
Картофель среднего размера – 2 шт
Имбирь, тертый - ½ ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Куриный бульон – 1 л
Яблоко, среднего размера – 1 шт
Мед – 1 ст.л.
Соевый соус - 1½ ст.л.
Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л.

Для соуса карри (японский ру):

Сливочное масло – 50 грамм
Мука пшеничная – 30 грамм
Порошок карри – 5 грамм
Гарам масала – 5 грамм
Перец чили молотый – 1-2 грамма или по вкусу

Приготовление соуса карри (японский ру):

  • Подготовьте все ингредиенты.
Подготавливаем ингредиенты для соуса
Подготавливаем ингредиенты для соуса

  • В небольшой кастрюльке или сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне.
Растапливаем сливочное масло
Растапливаем сливочное масло

  • Как только масло полностью растопится, всыпьте муку и тщательно перемешайте, чтобы соединить масло и муку.
Добавляем муку
Добавляем муку

  • Вскоре масло и мука сольются воедино и начнут набухать. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не пригорела. Томить на медленном огне в течение 10-15 минут.
Продолжаем готовить при постоянном перемешивании
Продолжаем готовить при постоянном перемешивании

  • Через указанное время смесь обретет светло-коричневый цвет.
В итоге получаем смесь светло-коричневого цвета
В итоге получаем смесь светло-коричневого цвета

  • Добавьте в смесь гарам масала, карри и молотый острый перец.
Добавляем все остальные компоненты соуса
Добавляем все остальные компоненты соуса

  • Продолжать готовить еще 30 секунд при постоянном помешивании, после чего снять с огня.
Тщательно перемешиваем соус и снимаем с огня.
Тщательно перемешиваем соус и снимаем с огня.

  • Используйте этот соус для приготовления японского карри или остудите и поместите на хранение в морозильник.
Карри соус, или японский ру готов!
Карри соус, или японский ру готов!

Приготовление карри:

  • Срезать лишний жир с курицы и нарезать на небольшие кусочки, приправив их солью и перцем.
Нарезаем курицу на небольшие кусочки
Нарезаем курицу на небольшие кусочки

  • Нарезать морковь и лук средними дольками.
Нарезаем морковь и лук
Нарезаем морковь и лук

  • Нарезать картофель средними дольками и замочить в воде на 15 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
Нарезаем картофель
Нарезаем картофель

  • Натереть имбирь и измельчить чеснок.
Подготавливаем имбирь и чеснок
Подготавливаем имбирь и чеснок

  • В кастрюле разогреть растительное масло на среднем огне. Выложить в него лук и обжаривать в течение 5-10 минут.
Обжариваем лук до золотистого цвета
Обжариваем лук до золотистого цвета

  • Добавить имбирь и чеснок.
Добавляем имбирь с чесноком
Добавляем имбирь с чесноком

  • Добавить курицу и продолжать готовить еще 5 минут.
Обжариваем курицу
Обжариваем курицу

  • Добавить морковь и следом влить куриный бульон. На крупной терке натереть яблоко в кастрюлю. Добавить мед с солью и продолжать готовить на медленном огне в течение 20 минут, после чего выложить в кастрюлю картофель.
Добавляем остальные ингредиенты
Добавляем остальные ингредиенты

  • Добавить карри соус (японский ру), соевый соус и кетчу. Продолжать готовить карри до характерной густоты.
Добавляем японский ру, соевый соус и кетчуп
Добавляем японский ру, соевый соус и кетчуп

  • Подавать карри с рисом и отварным яйцом.
Японское карри готово
Японское карри готово

Рецепт порошка карри в домашних условиях
Как правильно приготовить рассыпчатый рис

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!