Люблю я всякие кухонные инструменты, они здорово помогают в процессе готовки и хранения продуктов. Не так давно я прикупила себе вакуумный упаковщик или вакууматор. Зачем?
Что это – дань моде на ЗОЖ, кухонная прихоть или действительно еще один помощник на кухне.
Когда я увидела этот прибор в интернете, первым делом сказала себе – хочу!
А потом все-таки решила разобраться, а нужен ли он мне, не пустая ли это трата денег? И определила для себя по крайней мере 6 причин, для чего нужно мне вакуумировать продукты.
Причина первая. Чтобы продлить срок хранения. Всем известно давно, что в вакууме продукты сохраняются дольше, потому что нет доступа разным микробам. Так как мы живем в коттеджном поселке, а часто в магазин не наездишься, то закупаем продукты впрок.
Например, сыр в вакууме можно хранить несколько месяцев и с ним ничего не делается. Проверено неоднократно. Копчености, колбаса, готовое мясо тоже может хранится в вакууме значительно дольше, чем просто в холодильнике. Да и у сырого мяса, рыбы продлевается срок хранения в холодильнике на 3-4 дня.
Причина вторая. Можно сделать домашние полуфабрикаты, например, котлеты. Их можно просто обжарить, вакуумировать, а придет время, достать и на сковородку. Добавить чуток водички и потушить.
А можно и готовые котлеты запаять. Раньше я готовые котлеты замораживала. При разморозке они все равно по вкусу немного отличались от только что приготовленных. А с вакууматором их не нужно замораживать и хранятся они просто в холодильнике довольно долго.
Причина третья. Вакууматор позволяет быстро замариновать хоть мясо для того же шашлыка, хоть капусту, хоть огурцы или помидоры. Нужно просто заложить продукты в специальную емкость для маринования и откачать воздух. Через несколько минут все готово.
Причина четвертая. Можно сделать различные заготовки и спланировать меню на всю неделю -нарезать овощи для супа, для салатов, для рагу, для гарнира. Опять же экономия времени.
Причина пятая. Чтобы использовать вакууматор при заморозке продуктов и тем самым уберечь их от перемораживания, сохраняя естественный цвет и вкус.
Причина шестая. Чтобы наконец-то попробовать приготовить продукты су вид – это довольно длительная варка продуктов в вакууме. Говорят, что мясо, приготовленное таким способом, становится мягким, нежным и очень вкусным.
А дальше - выбрала магазин, где дешевле или со скидкой.
Вакууматор выбирала не из дешевых, помня правило, что
мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи,
но и не самый дорогой, чтобы не переплачивать за бренд.
Когда он появился у меня на кухне, я поняла, что первое желание – хочу купить, было совершенно правильным. Не пойму, как я раньше без вакууматора обходилась?
А у вас есть такой помощник на кухне?