Найти тему
Гандбол на Дону

Александра Смирнова: «Мне выпал ростовский счастливый билет»

На днях «Ростов-Дон», на своих официальных интернет-ресурсах, объявил о том, что в новом сезоне полноценными игроками основной команды стали два «выпускника» ростовской молодёжки – Александра Смирнова и Валерия Собкало.

Александра и Валерия – два прекрасных крайних игрока, которые еще недавно были важными составляющими в игре «Ростов-Дона-2», а сегодня уже сражаются за место в основном составе чемпиона страны.

К сожалению, далеко не все болельщики активно следят за молодёжным российским первенством и его героями, поэтому мы спешим к вам на помощь и сегодня наших подписчиков познакомим с новоявленным левым краем донских красавиц Александрой Смирновой.

Что может быть интересного в жизни 18-летней гандболистки, спросите вы? Но в случае Александры, вы будете не правы. Гандбольный марш-бросок Москва-Волгоград-Ростов, юношеский чемпионат мира на трибунах и мечты о перезагрузке карьеры - обо всем этом, и не только, мы пообщались с нашей сегодняшней героиней.

- Сегодня Александра Смирнова – игрок основного состава «Ростов-Дона», но твой путь в донскую столицу начинался в Москве. Расскажи, как попала в гандбол и каких успехов добилась, выступая за Москву?

- Да, родом я из Москвы и в гандбол попала совершенно случайно. Перешла в новую школу, где была открыта секция гандбола, куда ходили практически все одноклассницы, но не думала, что это перерастёт во что-то серьёзное. Через год я попала на первые соревнования с командой и после них гандбол стал основной частью моей жизни. С командой ДЮСШ-80 (САШ г. Москвы) под руководством Зюзиных Оксаны Сергеевны и Максима Александровича, мы неоднократно выигрывали первенство Москвы, становились победителями летнего детского Фестиваля гандбола в Тольятти, но самым большим достижением стало для нас серебро первенства России.

-2

- В Москве ты славилась своей результативной игрой. Этим ты привлекла Волгоград? Расскажи, как в твоей жизни появился вариант переезда в Волгоград?

- В 2016 году получила неожиданное предложение от Бушнева Василия Васильевича. Конечно, это было очень приятно, потому что в Волгоград хотели попасть многие. Признаюсь честно, думала долго, много советовалась с родителями, сделать мне этот шаг или нет. Взвесив все за и против, решили рискнуть.

-3

- Ходят слухи, что в Волгоград вместе с тобой звали и твою московскую подругу-напарницу Лену Рабазулькину. Почему в итоге произошло разъединение двух подруг и общаетесь ли вы сейчас?

- О том, поступало ли предложение Лене, мне ничего неизвестно. Мы общаемся, но не так часто, как хотелось бы, в силу того, что у обеих очень загруженный, учебой и тренировками, график.

-4

- За Волгоград ты выступала с 2016 по 2018 год. Какой результат стал для тебя самым памятным за этот период? Победа на Спартакиаде учащихся-2017? Или может какой-то другой турнир?

- Безусловно, Всероссийская Спартакиада - значимое событие для каждого молодого спортсмена, а тем более, если твоя команда в данном турнире побеждает. Но для меня самым ценным турниром, на то время, стало первенство России по 2001 году, где мы взяли серебро. Со времён моего выступления за Москву, это был тот турнир, где я почувствовала, что вся наша команда была единым целым, как тренер, так и девчонки. На том турнире я играла чаще всего на позиции разыгрывающего, чем на левом краю. И для меня было бесценным доверие Василия Васильевича.

-5

- Был у тебя опыт выступления и в пляжном гандболе. Нравится ли тебе данная разновидность ручного мяча?

- Я начала ходить на тренировки по пляжному гандболу, так как ещё не подходила по возрасту, чтобы играть в первенстве дублирующих команд. Было непривычно, но достаточно интересно. После пары недель тренировок, я с командой поехала на первенство России по пляжному гандболу, где стали вице-чемпионками. Но для меня классика намного ближе.

-6

- За Волгоград у тебя золото Спартакиады, серебряные награды в первенствах страны, в классике и на песке, это ведь хороший результат… Как возник вариант перебраться в Ростов-на-Дону?

- Уже в начале 2018 меня начали посещать мысли, что это мой последний сезон в Волгограде, но вариантов для перехода, как таковых, на тот момент, не было. Обдумав ситуацию, для меня было два возможных варианта: попытаться попасть на просмотр в дубль «Ростов-Дона», либо возвращаться домой и выступать за московский «Луч». В конце июня было все решено, мне выпал ростовский счастливый билет. На просмотр ехать не пришлось, так как меня увидел Бурмистров Александр Владимирович, на одной из контрольных игр юниорской сборной России. Так, к концу августа, я и перебралась в Ростов-на-Дону.

- Почему закрались мысли о переходе в другой регион? Ты отлично демонстрировала себя на турнирах, вызывалась в юношескую сборную России. Тебе перестали выделять игровое время? Был какой-то конфликт?

- Это достаточно тяжёлая тема для меня… Действительно, период, когда у меня все складывалось отлично, была масса положительных моментов, но и негатива было достаточно. По этическим соображениям, я бы не хотела это обсуждать. Любой опыт в жизни нам даётся для чего-то, каким бы он не был. Я совершенно не жалею, что была в Волгограде. И благодарна за этот период Бушневу Василию Васильевичу и Фроловой Ирине Станиславовне.

-7

- Ты попала в состав юношеской сборной России на чемпионат мира 2018 года. Но не сыграла ни одного матча, даже с самыми слабыми оппонентами. Обидно?

- Сейчас я уже это пережила, но на тот момент было очень обидно. Однако, я была к этому готова.

-8

- Как вообще восприняла волгоградская команда твой уход? Остались ли там друзья?

- Все по-разному. Кто-то был рад за меня и желал удачи, а кто-то перестал даже здороваться. Остались ли там друзья? Да, мы по сей день дружим с Катей Майоровой. С некоторыми девчонками ещё общаюсь, когда пересекаемся на соревнованиях.

-9

- Получается Ольга Карпенко и Александр Бурмистров «перезагрузили» твою карьеру?

- Точнее и не скажешь! В Ростове с самого начала все было хорошо. Ревенко Антон Николаевич помог решить вопрос с переходом, а Карпенко Ольга Эрнестовна и Бурмистров Александр Владимирович поверили в меня, за что им огромное спасибо.

- Не успела ты попасть в молодёжную команду «Ростов-Дона», как тебя стали привлекать к тренировкам основы. Не испугалась сразу такого рывка? Ведь ещё недавно ты раздумывала о «Луче».

- Это вызвало у меня очень большое удивление, так как в Ростове я, на тот момент, была всего около недели и к такому повороту событий я была не готова. Перед первыми тренировками сильно мандражировала, но после того, как первое волнение прошло, стала получать огромное удовольствие от тренировок.

-10

- Но одними тренировками твоё быстрое знакомство, с основной командой, не ограничилось. В 2018 году ты дебютировала за «Ростов-Дон» в домашнем матче против «Динамо» и забросила свой первый мяч команде как раз из Волгограда. Какие эмоции в тот день переполняли тебя и была ли та встреча принципиальной?

- Для меня каждая встреча принципиальная, но почему-то настрой на команды, в которых я выступала ранее, всегда особенный. Так было и в Волгограде, когда я играла против Москвы, тоже самое и здесь – на Волгоград настрой запредельный. Мандраж присутствовал на разминке и в первые минуты игры, но как только вышла на площадку – он пропал. На смену ему пришёл кураж от поддержки ростовских болельщиков.

-11

- Ты выступала за молодёжку, привлекалась к основе – сложно было работать на два ростовских «фронта»?

- Да, был момент, когда тренировалась без выходных. Когда у дубля были выходные – тренировалась с первой командой и наоборот, когда у основы выходные – приходила к дублю на тренировки. Иногда, после достаточно легких игр за «Ростов-Дон-2», вечером нужно было идти на тренировку к первой команде. Но это было лишь небольшой промежуток времени.

- На играх молодёжного первенства тебя яро поддерживали родители. Расскажи немного о них, отец с матерью тоже совершали «марш-бросок» Москва-Волгоград-Ростов следуя за дочерью?

- Родители поддерживают меня всегда и во всем! Когда я ещё играла в Москве, мама возила меня на другой конец города на тренировки. Когда были выходные, мы с папой индивидуально тренировались. Родители старались присутствовать на каждой игре, даже в других городах. В Волгограде, за 2 года моего пребывания там, они со мной прожили около 9 месяцев. После перехода в Ростов мало что изменилось, при любой возможности стараются приезжать. Родители – это мои главные болельщики, но в тоже время и основные критики.

Александра Смирнова с родителями - Наталия Алексеевна и Александр Геннадиевич
Александра Смирнова с родителями - Наталия Алексеевна и Александр Геннадиевич

- Делая первые шаги в гандболе, на кого ровнялась? Кто был кумиром?

- Анита Гербиц. Мне всегда нравились её разнообразные броски, остроумные передачи и как удивительно хорошо она видит площадку. И ещё, мне очень нравится разнообразие бросков Уве Генсхаймера.

- Сейчас ты находишься в лучшей команде страны. На твоей позиции играют очень титулованные Полина Кузнецова и Виктория Борщенко, также амбициозная и опытная Кристина Кожокарь. Советуешься с ними? Может какие-то особенности перенимаешь?

- Слежу за тем, как они играют в обороне, чтобы самой быстрее прибавить в данном игровом компоненте. Наблюдаю за бросками, подмечаю что-то новое для себя. А дополнительно бросковой работой занимаюсь со старшим тренером команды Березняк Татьяной Игоревной.

-13

- С этого сезона ты полноценный игрок основы. В молодёжке мы тебя точно не увидим?

- Точного ответа пока нет. Возможно и буду привлекаться на какие-то игры дубля. Я не против этого, потому что люблю играть и любая практика для меня в радость.

- Какие цели ставишь перед собой в новом сезоне? Не боишься, что уход Амброса Мартина может как-то повлиять на твоё нахождение в основной команде?

- Конечно, это волнительно. У каждого тренера свой взгляд на игру и подбор игроков. Всё зависит от меня, буду стараться, доказывать, демонстрировать свой максимум и конечно же без удачи, отчасти, тут не обойтись. Моя личная цель на этот сезон – закрепиться в основной команде и приносить ей пользу. А помимо этого, огромное желание побеждать вместе с командой!

-14

Фото: личный архив Александры Смирновой, ГК "Ростов-Дон"