Николай Александрович Бердяев - русский мыслитель, почетный доктор теологии Кембриджского университета, один из главных выразителей русской религиозно-идеалистической философии. Он верил в торжество добра и справедливости, не принимал агрессию и диктатуру. Считал, что зло не победить насилием, и сам себя он называл "революционером духа".
Бердяев родился 6 марта 1874 года в Киеве. Он был дворянского происхождения. В юности увлекся идеями социализма. Обучаясь в университете в Киеве, он участвовал в движении за освобождение рабочего класса. За это в 1898 году был арестован, затем исключен из учебного заведения и выслан в Вологду.
В 1903 году в Петербурге он посещал религиозную организацию Д. С. Мережсковского, где устраивали некое самодельное богослужение, со своими обрядами, с вином и цветами. И тоже вскоре разочаровался, почувствовал в этом фальшь, что-то странное, не совсем нормальное. Обратился к изучению идей христианства и православия.
Бердяев всегда держался обособленно в своих суждениях. У него было свое сформированное мнение, которое могло, конечно, с течением времени и новых обстоятельств меняться. Но он никогда не хотел примыкать ни к каким группировкам. Слово “мы” не ложилось на его натуру.
В 1908 году Николай переселился в Москву и принял участие в создании сборника “Вехи”, где представил свою статью “Философская истина и интеллигентская правда”. Позже в свет выходят книги “Философия свободы” (1911) и “Смысл творчества” (1916). В них Бердяев определил собственную философскую позицию, растолковал свое понимание свободы и творчества. Итогом размышлений о Первой мировой войне и том периоде стала книга “Судьба России” (1918).
После революции 1917 года он не эмигрировал. Большевики не вызывали у философа симпатии, но и борьбы с ними он не устраивал, просто продолжал свою деятельность: преподавал, выступал с лекциями, проводил дискуссии по любым вопросам. После нескольких непродолжительных арестов Бердяева выслали в Германию. Оттуда он перебрался в Париж, где и обосновался. В 1948 году, в Кламаре, 23 марта Николай Александрович умер за своим письменным столом от разрыва сердца.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Русская история в шкафах
Речная королева Алтая
Толбухин маяк
Любовь к русскому не искоренить никакими запретами
Подвиг русских моряков в Копенгагене
Княгиня Анна Голицына в Крыму
Николо-Угрешский монастырь
Память о выдающемся русском полководце Александре Суворове
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Уганде
Поэт Александр Кусиков, забытый друг великого Есенина
Главная баронесса кино всего СССР
В каком реальном городе происходили события "Ревизора"?
Современная принцесса из рода Романовых
Перезахоронение русских солдат в Благовещенске