Здравия, мой читатель.
Специалист, кто Вам нужен?
Логопед- это узкая специальность от дефектологии.
Это, как врач, он учился на широкий профиль, потом пошла узкая направленность... Один может быть классным хирургом, другой стоматологом и т.д..
Так и тут. Есть специалист универсал (терапевты, врачи общей практики). Но есть те, кто специализируется только на одном.
Помните такого из фильма "ФЕФЕКТы фикции, придете на улицу Кой-кого". Он может исправить дефект у ребенка, потому что он владеет большим арсеналом приемов исправления, так как на себе испытал всё (вот тут и задумаешься какую букву поставить е или ё, имеет значение)... Если он сам такой, то это означает только оно физический эффект, а специалистом он может быть гениальным. Так же как и Андерсон и Агата Кристи
Теперь рассмотрим узкие направления в логопедии , которые на самом деле широкие :
- Письменная речь- дисграфия, обнаруживают в начальной школе.
- Устная речь: заикание, алалия, дизартрия, нарушение просодики (голоса, темпа , ритма и др.), нарушение звукопроизношения и многое другой.
Фонопед -занимается голосом. Внутри фонопедии есть различные направления работы. Например, на спасении певческого голоса специализируется вокальная фонопедия. Восстановлением после операции на гортани занимается лечебная фонопедия.
Фониатр ставит диагноз и проводит лечение. Задача фонопеда – помочь человеку с помощью специальных упражнений развить нервномышечный аппарат гортани и освоить правильно дыхание.
Сурдолог -это врач, он занимается слышимыми звуками.
И вот "Логопед" он занимается речью ребенка... Речь в в свою очередь многогранна. Надо смотреть, что запало в речи и искать того, кто занимается этим направлением.
Диагностику сделают все, а вот на занятия попасть... надо по профилю.
Так как на основной работе я" ставлю звуки", то соответственно, я это и делаю.
Но с пришедшей инклюзией... запускаю речь, занимаюсь заиканием и с детьми с задержкой псих.развития, а так же детьми с остальными нарушениями, кроме ТНР.
В связи с многочисленными ошибками в письменной речи... Найдены пути (не все), которые убирают большинство специфических ошибок.
Вытаскиваю безнадежных двоешников (согласитесь, если у детей поля просто раскрашены в красный цвет от палочек (60-80 ошибок в пол тетрадного листа ) и ученик снижает их до меньше десятка, это прогресс . У учиться с этой особенностью жить,она не смертельна, но неприятна. Выучить все правила и еще их применить, это очень сложная задача.
Я не даю на ребенке ставить крест. Мы ищем пути жизни с этой особенностью. Мы в поиске выхода из ситуации. Я учу ребенка поиску, но не предлагаю готовый вариант, как репетитор.
Репетитор , что он делает? Выявляет пробелы и тренирует, упражняет. (в основном это лексика и грамматика). (работает с пластинкой)
Логопед (работает с самим проигрывателем) выявляет от чего это происходит, это незнание правил или что то еще дополнительно мешает. Например, сниженный фонематический слух (речевые звуки)(приемная антенна,как работает) , нарушена слоговая система(не развито чувство ритма и выразительности и другое), может у ребенка неправильно работает речевой аппарат,
Так же учу ребенка способам работы со своей пластинкой, видеть свои пробелы и умению их исправлять, а если не возможно, о мостики обхода и объезда этих ям и обрывов. В конечном итоге, если и это всё, ищем альтернативу жизни деятельности с наименьшим заходом в эту особенность.
Теперь поговорим о дефектологах, кто они, сейчас это специалист занимающийся познавательной сферой (т. е. это дети у кого это западает и тянет на нет речь).
Благодарю за внимание, Если заметили ошибки, напишите в комментариях, я исправлю. Я их реально бывает физически не вижу. Из-за особенности восприятия письменной речи. Я из тех, которая сократила красные раскрашенные поля в единичные палочки)...