Кошке не свойственно дыхание с открытым ртом, в отличие от собаки. Если владелец заметил такой тревожный симптом, без внимания его оставлять нельзя. Это свидетельствует о дефиците кислорода (гипоксии), что негативно отражается на работе всех систем организма животного.
ФАКТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЫХАНИЯ С ОТКРЫТЫМ РТОМ
В норме легкие кошки окружены вакуумом для их полноценного раскрытия, но при сбоях туда попадает воздух – и животное больше не может дышать, как обычно. При нехватке кислорода питомец начинает дышать ртом, чтобы захватить больше воздуха. Причины этого явления делятся на физиологические и патологические. Первая группа не связана с недугами кошки и зачастую зависит от внешних факторов:
1. При высокой температуре в помещении или на улице животное задействует брюшное дыхание. Неблагоприятным климатическим условиям особенно подвержены длинношерстные породы кошек.
2. Самка может дышать ртом при родовой деятельности или в первые часы после родов.
3. К сбоям в дыхании приводят стрессовые ситуации.
4. Животное дышит ртом после ненормированных физических нагрузок (слишком активные игры или быстрый бег).
Если устранить любую из причин, кошка восстановит нормальное дыхание. В противном случае, не обойтись без консультации ветеринара.
Существует немало болезней, при которых кошки дышат с открытым ртом:
· аллергическая реакция;
· отравление химическими веществами;
· миопатия;
· повреждение или патологии спинного мозга;
· разрыв диафрагмы;
· переломы ребер, при которых животное не может нормально дышать;
· черепно-мозговые травмы с нарушениями в дыхательном центре;
· сердечно-сосудистые заболевания;
· наличие глистных инвазий;
· заболевания органов дыхания или инородное тело в дыхательных путях;
· патологии ротовой полости.
Некоторые заболевания могут вызвать дыхательную недостаточность, которая представляет серьезную угрозу для жизни животного. Наследственная предрасположенность к сердечным болезням наблюдается у сфинксов, мейн-кунов и британской породы кошек. Если питомец дышит ртом, его нужно обязательно показать врачу.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Высунутый язык, хвост трубой, взъерошенная шерсть и расширенные зрачки относятся к физиологическим симптомам, которые сами по себе не опасны. Это означает, что кошке жарко, она утомлена, но скоро придет в норму. При патологиях наблюдается:
· вялость и апатия;
· потеря аппетита;
· снижение активности питомицы;
· рвота;
· кашель.
В большинстве случаев животному с нарушениями дыхания понадобится срочная госпитализация. Пытаясь помочь кошке самостоятельно, хозяева только затягивают время и усугубляют ситуацию. Исключение составляет попадание инородного предмета в горло или трахею:
1. Широко открыть кошке рот, потянуть за язык и пальцами попытаться вытащить инородное тело. Если предмет застрял глубоко, нужно срочно ехать к врачу.
2. Если инородное тело попало в трахею, следует перевернуть кошку вниз головой, подняв за задние лапы, и попытаться надавить на живот в области диафрагмы. Такие несложные манипуляции помогут избавиться от застрявшего предмета. В случае неудачи животное необходимо как можно быстрей доставить в клинику.
Причина недуга становится понятна при первичном осмотре, но может понадобиться ЭКГ, УЗИ или рентген. Не стоит пренебрегать здоровьем домашнего любимца, ведь длительная гипоксия имеет необратимые последствия.