Фанаты творчества Стивена Кинга давно заметили, что большинство его текстов связаны между собой — либо напрямую, если являются частью одного цикла («Тёмная башня», «Мистер Мерседес»), либо единством действия (один и тот же небольшой городок), а иногда через некие малозаметные детали.
Наиболее часто действие романов Кинга происходит в двух маленьких городах, расположенных в американской глубинке: Касл-Рок и Дерри. Первый раз Касл-Рок появляется в «Мёртвой зоне», а заканчивается история этого населённого пункта его полным разрушением в финале «Нужных вещей». В «Побеге из Шоушенка», вроде бы никак не связанном с мистикой, один из главных героев, заключённый Рэд (от лица которого и ведётся повествование), родом из Касл-Рока. В «Тёмной половине» один житель города также сидел в тюрьме Шоушенк, а смерть персонажа Папаши Мерилла, упомянутая в «Необходимых вещах» объясняется в сюжете «Солнечного пса». Прачечная «Голубая лента», где работала мать Кэрри, есть и в романе «Дорожные работы».
Город Дерри ярче всего показан в романе «Оно», действие которого разворачивается именно в нём. Там же происходят события «Бессонницы». Главный герой романа «11/22/63» Джейк Эппинг не только прошёлся по всем местам этого городка, которые встречались в тексте «Оно», но и встретился лицом к лицу с главными героями этого романа — Беверли Марш и Ричи Тозиером. В «Ловце снов» Джоунс и Мистер Грей посещают мемориал «Погибшим в Дерри при наводнении 1985 года».
Кроме населённых пунктов (обычно расположенных в американском штате Мэн), есть также отдельные события и персонажи, которые встречаются в не связанных между собой произведениях. Например, заболевший бешенством пёс Куджо упомянут в «Кладбище домашних животных», в рассказе «Короткая дорога миссис Тодд», в повести «Солнечный пёс», а также в «Мёртвой зоне», «Нужных вещах», «Тёмной половине» и нескольких других произведениях.
Нельзя не вспомнить также суперзлодея Рэндалла Флэгга. Впервые он появляется в «Противостоянии», потом в «Глазах дракона», и становится одним из главных действующих лиц в цикле «Тёмная башня». Упоминание о нём есть и в «Бессоннице». Ещё один сквозной персонаж — автомобиль Plymouth Fury 1958 года из «Кристины». На этой же машине один из отрицательных персонажей романа «Оно», Генри Бауэрс, сбегает из психиатрической лечебницы.
В «11/22/63» такой же автомобиль у бывшего мужа подруги главного героя. Ну и наконец, красный Plymouth Fury появляется в фильме «Верхом на пуле», снятом по сценарию Стивена Кинга. Кстати, фильмы по мотивам произведений автора тоже порой появляются в его романах: например, кинокартина «Оно» в «Мистере Мерседесе». До предела связь между мирами доведена в «Песне Сьюзанны» (романе из цикла «Тёмная башня»), где в персонажи приходят в наш мир, в гости к самому Стивену Кингу.
По большому счёту, все миры, в которых происходит действие книг Стивена Кинга, можно разделить на несколько категорий:
- «Нормальные», в этих мирах живут обычные люди, с которыми не случается ничего сверхъестественного. Например, «Побег из Шоушенка».
- «На первый взгляд нормальные». Внешне такие же обычные миры, но с главными героями происходят не совсем обычные вещи, которые можно назвать сверхъестественными. Или же списать на проблемы с психикой у отдельных личностей. «Игра Джералда», «Секретное окно, секретный сад».
- Миры, в которых явным образом действуют сверхъестественные силы или существа. Большинство текстов Кинга относится к этой категории, например: «Оно», «Нужные вещи» и т.д.
- Миры фэнтези, иногда связанные с нашей реальностью. «Талисман», «Глаза дракона».
- Постапокалиптический мир. Самый яркий пример такой книги: «Противостояние».
В цикле романов «Тёмная башня» Кинг сознательно попытался увязать все вышеперечисленные разновидности миров в единую систему. Миры соединены между собой, герои могут между ними путешествовать. Степень «нормальности» каждого конкретного мира зависит от того, насколько он «сдвинут». Полностью «сдвинутые» миры — постапокалиптические, в них демоны чувствуют себя как дома. Во всех остальных мирах они вынуждены прятаться от людей, скрываясь под разными масками.
Надо сказать, что в большинстве миров, показанных в произведениях Стивена Кинга, практически никто из местных жителей не знает о зловещей изнанке реальности, пребывая в полной уверенности, что их мир единственный, и в нём нет никаких демонов, зловещих предметов, вампиров и т.д. И, разумеется, все вышеперечисленные связи между событиями и персонажами, изнутри этих миров отследить невозможно, их замечает лишь внимательный читатель книг «короля ужасов».