Найти тему
MKG Albireo

Выучи язык за 3 месяца, 2 недели, 15 минут в день, 16 уроков, 7 уроков и прочие новости из мира розовых единорогов

Знаете же сериал «Шерлок»? Там много ляпов, конечно, но любим мы его не за это (особенно 3 сезон, где весь сценарий спустили в канализацию, но этого никто не заметил, потому что Ларс Миккельсен. А вот в 4 сезоне все это заметили. Потому что ломать не строить), а за лингвистический идиотизм.
В одной сцене британец заявляет, что он выучил сербский за 3 часа. И псевдо-научно это объясняет, мол, столько-то процентов латынь, столько-то греческий, грамматика такая-то — и это очень умно звучит. Но только звучит. Даже если учесть, что у Майкрофта системный греческий и системная латынь, этого не достаточно, чтобы за три часа выучить сербский, он бы начал скулить, как хорек, которому защемило достоинство, только столкнувшись с 7 падежами и склонениями существительных. Ударениями и звуками, которых нет в английском. Дорогой британец, ты «Ль» выговариваешь с трудом, какой сербский. Максимум, что он мог сделать, это, имея эйдетическую память, выучить разговорник и правила чтения. Но это не называется «выучил сербский». В общем, самый смешной момент в этом сериале для любого языковеда — этот. Для меня, например, точно. Ну, еще про уверенность современных британцев, что у бомбы ВСЕГДА есть выключатель, тоже очень смешной момент.
Зачем я с этого начал? Знайте, что мозг у нас работает одинаково, даже у гениальных людей. Гениальные люди учатся быстрее за счет умения сопоставлять и за счет умения быстро фокусироваться и расфокусировываться. Поэтому сроки изучения зависят не от методики, не от языка, а от вашего интереса к языку и, конечно, времени. Да, можно преподать вам всю грамматику за неделю. Даже всю структурную лексику еще за неделю. Только, понимаете — за неделю, а не за час в неделю.
Нормальная скорость — это три года прилежных занятий, каждый день. За этот срок можно выучить любой язык до уровня носителя, с фонетикой, с нюансами, со сленгом. Через год вы перестанете бояться языка полностью (не умаляйте значения этого данного, оно самое важное в изучении нового)
Дальше вступают лайфхаки — если мы будем максимально пользоваться эволюционным преимуществом, и учитывать при изучении работу мозга, то можно это время и сократить, и результат сделать стабильным.
Я слежу за появляющимися методиками… ну как методиками, понимаете же, методика — это научно обоснованный метод, принятый в каких-нибудь образовательных структурах. А когда Вася-самородок говорит «я знаю кунг-фу» или «у меня новый супер метод» это значит, что Вася как-то выучил язык и просто поделится с вами, как это делал он. Вещь неплохая, так-то. В общем, я слежу за Васями тоже, потому что метод должен развиваться, я беру то, что работает, выбрасываю то, что по каким-то причинам перестало работать. Так вот, эти Васи — люди, которым можно позавидовать, у них откуда-то есть время и деньги, чтобы тратить на язык 4-6 часов в день. Да, они сами в этом признаются! 4-6 часов в день, Карл! У какого взрослого человека с работой при капитализме, при общественно-социальных делах, социально адаптированного есть учить что-то 4-6 часов в день? Ну, я не знаю, как попасть в этот мир розовых единорогов, поэтому ученикам своим не вру. А так-то да, если у вас есть время заниматься 6 часов в день, то просто учите! За три месяца, за 16 уроков, за 7 уроков, можно понять структуру языка, и то, если у вас за плечами несколько лет системного изучения похожего языка. Ну, или, опять же, вам можно за это время преподать разговорник. И он выветрится через месяц неиспользования. Поэтому, послушать и подивиться Васям — можно, ролики посмотреть и помечтать, вот бы знать это все за 15 минут в день — можно. А если вы хотите знать язык — то он не так учится. Много способов, но они все не волшебные. Увы. Помните, что даже свой родной язык вы выучили за 20 лет. Из них 10-11 вы его учили системно.