В продолжение предыдущей статьи.
Как сформировать образ будущего.
Процесс сотворения образа будущего и его воплощения возможен только командой «ковчега жизни», соединённой общей целью спасения и утверждения жизни, в стремлении человека от земли небу, подчинившей все прочие устремления этой цели. Задача заключается не в том, чтобы выиграть в политической борьбе, а в создании нового, небывалого, действительно, иного образа будущего и образа жизни, необходимого грядущей эпохе тысячелетнего царства высшей правды – истины.
Политическая борьба – это побочная цель, имеющая значение только как обеспечение деятельности команды ковчега. Если не будут мешать созидать будущее, то и борьба не нужна. Если будут – то понадобится. Поэтому команда – это не политическая партия, а сообщество единой мечты, призванное формировать новую парадигму жизнедеятельности и новый образ жизни и хозяйствования, выраженный в образе Древа жизни.
Процесс формирования иного образа жизни должен проходить на пути изменения централизованных моделей управления либерального типа (диктат финансового центра и олигархии), или коммунистического (диктат вождя и партии власти) в децентрализованную – универсальную модель экосистемы. Кто пойдёт по этому пути, тот и исполнит Закон мироздания, тот и избран для спасения человечества.
Создание дорожной карты движения по пути децентрализации управления и создания экосистемы жизнедеятельности – это цель проекта «Древо жизни».
Как дерево растёт от земли к небу естественным образом, так и общество должно развиваться естественным ростом без революций и потрясений. Механизмом, движущим этот рост, должна быть не борьба, а желание созидания и сотрудничества ради великой цели – единения с Разумом.
В этом процессе не должно быть ведущих и ведомых людей и народов, каждый человек и народ призван нести часть великой Истины и у каждого своя земля обетованная, которую он должен с любовью возделывать. Но будет первые и последние в выращивании Древа жизни. Россия может быть первой.
Образ политической системы.
Экосистема управления – это цифровая и аналоговая модель ноосферы, сопряжённая с человеческим мышлением, как общественным разумом, контролирующим и управляющим ею. По достижению определённой степени своей компетенции экосистема перейдёт в новое качественное состояние.
Каким именно оно будет сейчас точно сказать невозможною. Можно лишь предположить это. Общество будущего, достигшее преображения и перешедшее в состояние экосистемы, будет обществом без начальников и собственников, где социумом управляет алгоритмы экосистемы, установленные наукой и не противоречащие духовному опыту человечества. Процесс управления в экосистеме будет осуществляться общественным разумом.
Государственная политическая система будущего – это органичная демократия без вождей, царей и шоу-выборов, формируемая советами от народа и возглавляемая высшим советом, избирающим своего руководителя и его команду для оперативного руководства обществом.
Принятие стратегических решений в обществе экосистемы осуществляется по принципу нейросетей, привлекающих годных для принятия решений людей, способных принимать решения и нести за них ответственность перед экосистемой (Разумом и обществом).
Цифровизация – это инструмент проявления разума в человеческих отношениях и управлении экономикой и социумом, а не способ управления людьми. Чипирование людей и применение цифрового контроля над ними в сообществе экосистемы категорически запрещено. Права и свободы человека священны и незыблемы. Трансгуманизм маргинален.
Человек абсолютно свободен в выборе своей идеологии и пути личностного развития. Но законы экосистемы, действующие на уровне социума, объективны и незыблемы, и это признаётся всеми её участниками.
Переход к новой политической системе будет происходить по мере эволюции смыслов и замены существующих парадигм жизнедеятельности на парадигму жизнецентризма.
Сообщество проекта «Древо жизни», распространяя своё влияние по информационным и политическим каналам, а также через систему образования и воспитания будет трансформировать общественное сознание в нужном эволюции направлении. Организующим ядром процесса будет команда «Ковчега жизни».
Экономика.
Цифровизация экономики экосистемы будет выражаться в создании цифровых моделей спроса и предложения и моделей технологических производств, организованных особым образом, что даст огромный рост производительности труда. Это позволит уйти от кредитования и перепроизводства некачественных товаров и услуг. Прибыль потеряет смысл.
В обороте будут электронные деньги. Инфляция невозможна. Вопрос «хлеба насущного» уйдёт с повестки дня. Сектор кооперативов и само занятых граждан будет обеспечивать полную занятость людей в сфере обслуживания, образования и воспитания. Частная собственность постепенно отмирает, теряя свой смысл. Собственностью владеет тот, кто может наилучшим образом ей управлять – пока управляет.
Социальная система и идеология.
Идеология будущего – универсализм, вмещающее мировоззрение, позволяющее каждому пребывать в своей правде, осознавая, что экосистема – это общий путь к истине.
Общество потребления закончится, начнётся общество созидания. Воспитание детей и юношества, как творцов мира и самих себя – будет главной задачей общества. Государство не отомрёт, но функции его изменятся. Главной функцией государства станет поддержание жизнеспособности экосистемы и сопряжённого с ней коллективного разума. Это будет воистину народное государство, озабоченное в первую очередь здоровьем и образованием своих граждан. Воевать в экосистеме бессмысленно, как и воевать разным органам единого организма.
В художественной литературе яркие образы результата развития обществ с централизованной и децентрализованной системами управления представил советский писатель фантаст И. Ефремов в романе «Час быка». Планета Торманс – результат деятельности централизованной системы управления, а планета Земля – децентрализованной.
Главная проблема.
Главная проблема создания и утверждения общества экосистемы – это необходимость наличия стыда и совести у членов сообщества, выражающих собой наличие духовности, необходимой для её функционирования. Для пребывания в этом обществе нужен определённый уровень осознанности и компетентности.
Вопрос доверия в сообществе выдвигается на первый план. Поэтому социально-гуманитарные технологии, связанные с пробуждением нравственного чувства, основанного на ощущении целостности мироздания в сообществе экосистемы должны стать частью образа жизни. Столь же важно и качественное образование.
Первые шаги к единой мечте.
- Инициативной группе начать формировать сообщество коллективного разума, сочетающего людей с разными типами сознания (разных культур, политических предпостений и взглядов на мироздание) по принципу «Из разного гармония», с целью создания в сообществе прототипа децентрализованной системы управления в парадигме жизнецентризма. Это может происходить поначалу и в игровой форме. «Вся жизнь – игра…», «Мир – театр, а люди – актёры».
- Специалистам-экономистам членам сообщества начать формировать теоретические основы и предлагать практические примеры использования модели экономики экосистемы. Сообществу развивать сеть кооперации, как комплиментарной среды для функционирования экосистемы, сопряжённой с сетью самозанятости и взаимопомощи членов сообщества.
- Специалистам системы образования начать формировать в сообществе программу воспитания универсального человека, способного жить в децентрализованной системе и строить экономику экосистемы.
- Сообщество экосистемы будет соединено этическими принципами, нарушение которых будет восприниматься как измена общему делу. Эти принципы предстоит сформировать, основываясь на традициях народов, и сделать их священными правилами жизни. Этим могут заниматься культурологи, религиозные деятели и философы.
Александр Кашанский.
Здесь можно прочитать первую часть статьи.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал ТРОН, делитесь своим мнением и заходите на наш сайт.
Будет интересно!