Первые "крыши", подпольная торговля иконами, царские дотации и пристанище греков - какие тайны скрывает НИКОЛЬСКАЯ УЛИЦА, знакомая всем и, в то же время, неизвестная многим своей историей.
1. Третье название
Название улицы, Никольская, появилось в середине XVI века, по имени основанного здесь же монастыря Николы Старого. К тому же, начиналась улица от Никольской башни Кремля.
В советское время она именовалась улицей 25 Октября. Всё просто: свершившаяся 7 ноября 1917 года революция, по старому стилю произошла 25 октября. В Питере брали Зимний, а в Москве по Никольской большевики двигались к Кремлю. Из Лефортово привезли японские пушки. С Богоявленского переулка они дали залп по Никольским воротам. Ворота разбиты, путь открыт.
Мало кто знает, что еще раньше, до Никольской, улица называлась Сретенская. Здесь начиналась дорога от Кремля на Владимир. Шла она мимо торговых рядов Кузнецкого моста по Лубянке, а затем вливалась в Сретенку. Часть этой огромной улицы, расположенная в пределах Китай-города и приближенная к Никольской башне, так и стала называться - Никольская. А большая Сретенская поделилась на три улицы: Никольская, Большая Лубянка, Сретенка.
2. Как продавали иконы, обходя запрет
Как часть дороги из Москвы через Ростов Великий и Суздаль к Владимиру, Никольская стала и обителью многих монастырей, и местом оживленной торговли. А что, престижное место пусто не бывает. Вот и построили вдоль улицы свои дома знатные бояре - Черкасские, Романовы, Долгорукие, Шереметевы, Телятевские. Здесь же появился первый печатный двор, на котором Иван Фёдоров отпечатал «Апостола».
И, если ближе к Сретенке торговали съестным и одеждой, то «образованная» Никольская была центром по продаже книг и … икон. Церковь наставляла православных, что икона не должна быть предметом торга, это святотатство. Однако, спрос был. А, значит, и предложение. Впрямую продать нельзя, значит, поменяем. На что? На деньги.
И вот в иконном ряду разыгрывается настоящий спектакль:
«Хочу обменять вашу икону. Назовите божескую цену». Далее торговля по всем правилам базара – цена, торг, новая цена, новый торг. Озвучив свою финальную цену, покупатель поднимал руку к головному убору.
Продавцу без слов понятно: «Это последняя цена. Соглашайся, или я ухожу». Как правило, продавцы уступали, и икона обретала нового хозяина.
3. От чего защищала средневековая «крыша»
Плотная застройка деревянными домами и торговыми павильонами делала Никольскую пожароопасным местом. Регулярно выгорающие ряды лавок, гибель людей в огне и дыму – эта проблема требовала решения. Полумеры не помогали. Так, в мае 1696 года случился пожар, уничтоживший всю улицу.
Чтобы избежать фатальных последствий, специальным караулам предписано было при возгорании одного дома, быстро ломать прилегающие к нему сооружения. Уж как хозяева разрушаемых зданий ни сопротивлялись – бесполезно, стрелецкие караулы свое дело знали. Ведь помогало, огонь не перекидывался на соседей – это главное.
Чтобы избежать огромных расходов на восстановление недвижимости, домовладельцы готовы были платить. И сформировалась определенная цена на услугу защиты дома от вспыхнувшего соседнего дома. Стрельцы спасали «оплаченный» дом, загородив его от огня мокрыми специальными щитами с натянутой на них кожей быка. Такая вот "крыша" для избранных.
4. Как Никольский монастырь стал греческим
Расположился монастырь в самом начале улицы. Икона Казанской Божьей Матери дала название собору этого монастыря – Казанский. Русские цари всегда считали эту икону главной для династии, своей защитницей. Потому Казанский собор находился под царским покровительством. Весьма оригинальным, надо сказать.
Во-первых, дотация от государя:
«по кружке пива пономарю, по кружке мёда служке»
Во-вторых, здесь можно было решить «простой спор», так сказать, на государственном уровне. Для этого обвинителю достаточно было прийти в Казанский собор в отведенное время, поцеловать крест и поклясться, что все его обвинения – правда.
История умалчивает, какие шансы на справедливость оставались у обвиняемого, если обвинитель слукавил. Ведь у каждого своя правда.
А еще монастырь в XVII веке стал Никольским греческим. Гонимые турками греки скитались, ища приют и защиту в странах православного мира. Нашли его здесь, на московской земле.
Любите историю и путешествия? Читайте на нашем канале:
Почему МИД двухцветный и почему на нём нет звезды
Так все-таки, Останкино – потому что на останках или нет
Волшебная ночь под облаками: заглянем в Триумф Палас - видео наших путевых заметок
Понравилось - ставьте палец вверх.