Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Современное название "шашлык" вошло в оборот примерно с XVIII века и является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле". Ранее данный способ приготовления по всем сведениям назывался "верченое мясо". Так как мне повезло что я не отношусь к веганам, веганопародистам и прочей нечисти, то я ел и готовил сам шашлык самых разнообразных видов. И вот самое малое что сходу приходит на ум: 1. Шашлык из свинины традиционный, 2. Шашлык из индейки в кефире и горчице, 3. Шашлык из говядины в сметане, 4. Шашлык из курицы в беконе. И т.д и т.п... В этом году, как то так вышло, что я готовил шашлык всего 3 раза, что очень печально, при том что у меня даже есть тандыр, где можно приготовить особо нежное мясо, и я умею им пользоваться) В скором времени планирую сделать подборку лучших маринадов для шашлыка. По моему собственному мнению конечно, но в своем рейтинге я буду учитывать так же и такие параметр