Недавно читала статью по дизайну и удивлялась - как же похоже это на нашу жизнь!
Делюсь с вами правилами ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА!
Всегда полезно иметь под рукой общепринятые нормы и правила поведения, которые помогают придерживаться верного курса. Такой курс собенно важен, если вы не очень хорошо понимаете, что на самом деле хотите.
И все же иногда правильнее изменить или вообще не брать в расчет некоторые из норм и правил, чтобы на выходе получить интересные "дизайнерские" жизненные решения.
Я предлагаю несколько идей, которые помогут организовать ваш личностный или профессиональный бунт.
Соблюдаем
1. Симметрия. Симметрия призвана создать гармоничную и сбалансированную композицию. Используя ее при оформлении своей жизни, вы устанавливаете смысловой центр (детей, родителей, друзей или работу) и выстраиваете от него все остальные потребности.
Обычно к этому приему прибегают, когда речь заходит о классических и консервативных стилях воспитания, так как он помогает добиться стабильности, аккуратности и своеобразной защищенности. Однако эта стабильная защищенность представляет собой некие «рамки». Далеко не всегда человека в них помещается вместе со своим уникальным счастьем.
Нарушаем
Я предлагаю отойти от слишком правильного и даже жеманного образа жизни в сторону небольшого хаоса. Асимметрия поможет придать вашей жизни более интересную структуру и ощущение динамики. Главное не увлекаться. Ваша задача – с умом использовать приемы асимметрии, сохраняя определенный баланс. Например, по бокам от дивана можно поставить не два идентичных светильника, а лампу и кашпо с комнатным растением. А напротив кресла – не точно такое же кресло, а журнальный столик. Подбирайте разные, но схожие по габаритам предметы интерьера, чтобы они уравновешивали ансамбль и создавали единую гармоничную композицию.
Соблюдаем
2. Свободное пространство. Экономьте пространство вашей жизни, для этого расставьте все по местам. Очень часто, чтобы сократить количество времени на разные дела, люди занимаются делами поменьше, не меняя их количество. В результате мы наблюдаем следующую картину: жизнь человека загромождена всякими мелочами, которые не имеют значения.
Нарушаем
Попробуйте поиграть с освещением: огромная цель или смыл может заменить множество ненужных вещей и станет ярким акцентом в жизни. Можно выкинуть даже что-то как будто необходимое, но если нарушить правила с умом, ваша жизнь будет выглядеть не только свободно, но и красиво.
Соблюдаем
3. Приятное общение. Долгое время считалось, что все чувства человека, которые присутствуют в общении, должны быть исключительно светлые и положительные. Да, действительно, приятное, легкое, даже нейтральное общение расслабляет и располагает к себе. Однако это вовсе не значит, что от правила нельзя отойти.
Нарушаем
Позвольте себе отрицательные эмоции, такие как гнев, страх или злость. Ваш внутренний мир станет более утонченным, элегантным и привлекательным, если в нем будут присутствовать темные оттенки. Не перегружайте других людей своими эмоциями, но позвольте себе использовать более двух-трех разных эмоциональных реакций на происходящее.
Соблюдаем
4. Безобидные разговоры. Обычно основной акцент в контакте между людьми делается на бытовых вещах, так как они занимают внимания и о них не страшно говорить. Что касается нашего внутреннего пространства, то оно обычно открывается в последнюю очередь и то очень выборочно. В результате общение становится безжизненным фоном нашей жизни. Однако далеко не всегда такое решение является единственно верным, ведь внутренне пространство – это отличное место для воплощения самых ярких переживаний, замыслов и фантазий. Стоит только позволить себе открыться, как общение начнет выглядеть абсолютно иначе.
Нарушаем
Можно пойти стандартным путем и остаться в безопасности. Но если вы достаточно в себе уверены, попробуйте выйти из «кокона» и добавить себя в общение. Самораскрытие сделает общение более уютным, «камерным». Вы можете делиться смелыми фантазиями или теплыми чувствами – они помогут добиться понимания и доверия другого человека.
Если вы не боитесь смелых решений, добавьте мысли и чувства, которые будут контрастировать с общепринятым мнением. Поверьте, со временем, вы сможете быть не только приятным собеседником, но и харизматичной личностью.
Соблюдаем
5. Способы решать конфликты. Очень часто, в конфликтных ситуациях, два или более человек начитают реагировать пассивно или агрессивно. Либо обвиняемый закрывается, стыдится, теряется и молчит; либо начинает в ответ проявлять агрессию и сыпать обвинениями. Все это приводит к скрытому тягостному конфликту или к разворачиванию и обострению ситуации.
Нарушаем
В конфликтных ситуациях можно вести себя по-разному. Можно послушать оппонента и попробовать выделить зерно правды, с которой вы согласны. Попробуйте понять подлинную причину. Такой правдой могут быть незначительные вещи, которые эмоционально зацепили другого человека. Если вам удастся найти любую общую правду - этот тот момент, с которого построить конструктивный диалог станет намного проще.
Соблюдаем
6. Концентрация на позитиве. Существует устойчивое мнение, что нужно концентрироваться на положительных эмоциях. Концентрируясь на позитиве, вы уходите от негативных переживаний, и жизнь в целом приносить больше приятных чувств. Конечно важно замечать позитивные моменты, эмоции и чувства, но часто это не срабатывает. Если у вас сложная полоса жизни, проблемы в отношениях, на работе и т.д., то вы конечно можете засунуть их под ковер и не замечать. Но запах скорее всего останется.
Нарушаем
На самом деле финальный эффект зависит от осознанности и количества свободы, которую вы себе позволяете. Чтобы не жить в неприятных переживания, вам нужно будет постоянно стериализовывать свои эмоции и жить в эдаком внутреннем медицинском кабинете либо терпеть неприятных запах. Но только если вы будете замечать все, что есть в вашей жизни, тогда вы сможете ее изменить и сделать более счастливой.