перевод © Ирины Желтовой по материалам https://www.cheatsheet.com/entertainment/why-paul-mccartney-took-over-the-sgt-pepper-guitar-solo-from-george-harrison.html/
оригинальная публикация в группе ВК Paul McCartney, Wings и не только https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?w=wall-657706_42339
Ещё до этого случая Джордж Харрисон в полной мере осознал, что соло на каждой битловской песне ему вовсе не гарантировано. В 1964 г. при записи песни “I’ll Follow the Sun” Джорджу пришлось добиваться, чтобы соло на этом треке Пола отдали ему.
Джефф Эмерик, звукорежиссёр большинства пластинок Великолепной Четвёрки, вспоминает, как Джордж пришёл в аппаратную Эбби Роуд и попросил дать ему возможность сыграть соло на этой песне.
"В конце концов, я ведь соло-гитарист группы", - цитирует Эмерик слова Джорджа в своей книге Here, There and Everywhere. (Желание Джорджа было исполнено, но Эмерик всё равно назвал его соло неидеальным).
Со временем Джордж увлёкся игрой на ситаре (что, несомненно, сказалось на его гитарных соло) и стал всё больше соло уступать своим коллегам (обычно Полу). И это снова произошло на заглавной песне альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band.
Джордж Харрисон потратил на соло несколько часов, но оно всё равно у него никак не получалось.
Обычно все случаи, когда гитарное соло у Джорджа забирал Пол, происходили по одному шаблону: сначала Джордж сам пытался его сыграть, после множества попыток за дело брался Пол и справлялся с задачей достаточно быстро.
Это же произошло и во время записи Revolver в 1966 г., когда Джорджу никак не удавалось сыграть соло для песни Taxman, сочинённой им самим же. После того, как Джордж Мартин предложил Полу попробовать, на этом дело было закончено.
Ситуация повторилась и при записи заглавного трека для Сержанта Пеппера. И снова Эмерик делится воспоминаниями. "Харрисон потратил не один час в попытках сыграть нужное соло", - пишет Эмерик в книге Here, There and Everywhere.
Но всё было впустую. Ему никак не удавалось предложить что-то стоящее, и тут вновь за дело взялся Пол. "В конечном итоге Пол в категоричной форме настоял, чтобы соло было отдано ему, и выдал потрясающую работу, что, несомненно, не могло не расстроить Джорджа", - вспоминает Эмерик.
МакКартни также сыграл на басу и ритм-гитаре.
У Джорджа не осталось приятных воспоминаний о записи Сержанта Пеппера. "На Сержанте Пеппере работа была организована не так, как мы обычно это делали, - рассказал он в Антологии. - Мы записывали отдельные фрагменты, а потом собирали их воедино и накладывали друг на друга".
В целом, Джордж описал весь процесс словами "утомительный и скучный". Пол, признавшийся как-то, что "руководил процессом записи" Сержанта Пеппера, точно знал, что хочет получить на выходе. Поэтому партии Джона Леннона на ритм-гитаре тоже перешли ему.
"Пол хотел, чтобы вместо баса на бэк-дорожке звучала ритм-гитара - и он сделал такое впервые, - написал Эмерик в книге Here, There and Everywhere. - Он просто взял и сказал Джону: "Давай я сыграю на ритм-гитаре, я знаю, что хочу получить в итоге".
Джон отнёсся к этому очень спокойно и сыграл на басу, приняв максимально возможное участие в записи. Но его бас тоже не подошёл, и Пол в итоге переписывал его уже сам. Поэтому, когда Пол заявляет, что он руководил записью Сержанта, трудно ставить его слова под сомнение.