Это хлеб меня выручает, когда остаются остатки ржаной закваски или нужен быстро ржаной хлеб.
Попробуйте этот хлеб с салом и борщом.
Обычно, этот хеб я делаю со своей дочерью (ей 5 лет). Процесс замеса, можно доверить детям, а самим за это время подготовить форму. Лучше всего для этого использовать антипригарную.
Для теста:
600 г - закваска ржаная 100 % влажности
150 г - ржаной обдирной муки
150 г - пшеничной цельнозерной муки
150 г - воды
35 г - мёда
35 г - сахара
12 г - соли
1 ст.л. - тмина
Приготовление:
В миску поместить все ингредиенты. Замес производить минут 10-15.
Форму для хлеба смазать маслом.
Сразу после замеса переложить тесто в форму, разровнять верхушку влажными пальцами. Подчистить стенки, если они испачкались.
Расстойка 2,5 - 3 часа при комнатной температуре. Когда хлеб поднялся, а на поверхности стали проглядываться "кратеры" от пузырьков, хлеб можно считать готовым для выпечки.
Перед посадкой в духовку, поверхность хлеба смазать киселём.
Приготовление:
1 ч.л. - картофельного крахмала
200 мл. - воды
Заливаем крахмал водой и доводим до кипения. Кипятить 2-3 минуты, дать полностью остыть.
Остывшим киселём смазать верхушку хлеба перед выпечкой.
Выпекать первые 10 минут при 230 градусах, потом 30-35 минут при 200 градусах.
Готовый хлеб смазать ещё раз киселём и дать полностью остыть на решётки.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Рецепты, которые вас могут заинтересовать:
Ржаная закваска - как вырастить закваску с нуля из ржаной муки.
Пшеничная закваска - как вырастить пшеничную закваску из пшеничной муки.
Библиотека пекаря - интересные и полезные книги для юного пекар.
12 этапов выпечки хлеба - все этапы хлеба, чтобы понять процесс приготовления изделия.
Блины на остатках закваски - если у вас остались остатки, предлагаю их утилизировать этим прекрасным способом.
Хлеб для тостов - если вы пока не готовы выращивать закваску, но вам хочется испечь хлеб. В данном рецепте используются дрожжи.
Творожная запеканка - солнечная и очень приятная на вкус солнечная запеканка.