2 августа 1967 года в Нью-Йорке состоялась премьера фильма "Полуночная жара". Режиссёр Норман Джуисон.
В студенческие годы, пришедшиеся на вторую половину 70-х, мне довелось прочитать детективный роман Джона Болла "Душной ночью в Каролине". Роман понравился и запомнился. Уже тогда я слышал, что по этому роману снят фильм, который пользовался успехом во всём мире, но в СССР этот фильм не демонстрировался. Коммунистические идеологи, громогласно обличавшие расизм в Америке, не пропускали этот антирасистский фильм на экраны советских кинотеатров. Только в 90-х годах, когда рухнули идеологические барьеры, и открылся доступ к классике мирового кино, я посмотрел фильм "Полуночная жара". Причем, до того, как посмотреть фильм, я не знал, что это экранизация того самого романа Джона Болла. Названия-то разные.
Честно говоря, фильм на меня произвёл впечатление чуть меньшее, чем роман. Возможно, из-за того, что к середине фильма я вспомнил содержание романа, прочитанного за 20 с лишним лет до этого. А когда смотришь детектив и знаешь его концовку, впечатление снижается. А может, просто юношеские впечатления были более острыми, чем впечатления вполне взрослого человека, обременённого житейским опытом, а также обилием просмотренных к тому времени зарубежных кинодетективов. Впрочем, очень часто бывает, что книга производит лучшее впечатление, чем поставленный по ней фильм.
Но это моё частное мнение. А если обратиться к объективным показателям: мнению кинокритиков, оценкам массового зрителя, признанию кинематографического сообщества - то здесь картина следующая.
Фильм завоевал 22 кинематографические награды, в том числе 5 премий Оскар и 3 Золотых Глобуса. Среди завоёванных Оскаров - важнейший - в номинации Лучший фильм, а среди завоёванных Золотых Глобусов - тоже важнейший - в номинации Лучший драматический фильм. Норман Джуисон был номинирован в категории Лучший режиссёр и на премию Оскар, и на Золотой Глобус, но в обоих случаях уступил Майку Николсу, режиссёру фильма "Выпускник".
В 1968 году фильм "Полуночная жара" был номинирован на британскую премию БАФТА в категории Лучший иностранный фильм, но победителем был признан фильм Фреда Циннеманна "Человек на все времена". Компанию относительных "неудачников" фильму Нормана Джуисона составили "Мужчина и женщина" Клода Лелуша и "Бонни и Клайд" Артура Пенна.
Кинокритики в подавляющем большинстве дали фильму хвалебные отзывы. Роджер Эберт включил фильм в список 10 лучших американских фильмов 1967 года. Однако, в свой список "Великих фильмов" он его не включил. Эберт отметил блестящую игру Рода Стайгера и Сидни Пуатье, но в отношении фильма в целом написал, что в нём "всего чересчур". А вот Босли Кроузер из "The New York Times", напротив, упрекнул фильм в том, что он, якобы, сузил масштабы "бушующих во многих местах Америки расовой ненависти и предрассудков, рамками одного вымышленно изолированного уродливого маленького городка Миссисипи". При этом сам роман Джона Болла он назвал ничем не примечательным. (The New York Times, August 3, 1967, p. 26)
70% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценку 8 и выше. На основании этих показателей по версии FilmGourmand'а фильм имеет рейтинг 8,163 и занимает 514-е место в Золотой Тысяче.
Дорогие читатели! Если эта и/или другие публикации канала FilmGourmand показались вам интересными и/или полезными, прошу ставить лайки, подписываться, делиться этими материалами с теми, кого, по вашему мнению, они тоже могут заинтересовать.
Если у вас публикации канала FilmGourmand'а вызвали замечания, возражения, вопросы, прошу поделиться ими в комментариях или в сообщениях на мой адрес.