Болгарский перец на зиму – одна из самых популярных заготовок. Ведь вкус этого овоща невозможно забыть. Моя семья каждый год просит, чтобы я закрыла несколько банок этой заготовки. И правда, она очень вкусная и ароматная – от одного запаха слюнки текут.
Для приготовления перца нужны следующие ингредиенты:
- Сладкий перец 2,5 кг.
- Чеснок 2 зубчика.
- Зелень сельдерея и кинза по 80 гр.
- Лавровый лист.
- Перец горошек 3 шт.
Для маринада нужно следующее:
- Подсолнечное масло 200 мл.
- Вода 200 мл.
- Уксус 40 мл.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 40 гр.
Готовим следующим образом:
- Нужно разрезать каждую перчину пополам и почистить ее от семян. Если перец большой, можно разделить его на 4 части.
- Чистим чеснок. Нарезаем его пластинками.
- Моем зелень. Мелко рубим ее.
- Готовим маринад. Растворяем все специи в воде и масле. Тушим перец в маринаде около 5 минут.
- Стерилизуем банки. Для этого обрабатываем их горячим паром.
- В горячем виде раскладываем перец по банкам. Посыпаем его чесноком и зеленью. Сверху заливаем маринадом.
- Наполненные перцем банки необходимо простерилизовать. Для этого берем кастрюлю и кладем на ее дно салфетку из ткани.
- Заливаем банки в кастрюле водой. Стерилизуем 20 минут с момента закипания (лично я использую 1 литровые банки).
- Сразу после окончания стерилизации закатываем банки крышками.
- Закутываем заготовки в одеяло на 24 часа. После этого консервацию можно отнести в погреб.
Если не хватает маринада, можно приготовить дополнительный и залить в банки.
Вкус сладкого перца по-армянски просто безупречный. Многие люди готовят ассорти из овощей, добавляя к перцу помидоры и огурцы.
Получается очень вкусно, каждый член семьи сможет есть тот овощ, который ему нравится. А еще некоторые добавляют больше специй, в том числе и красный перец, мяту, семена кинзы и различные травы. Экспериментируйте с ингредиентами и приправами.