Действующее в настоящее время земельное законодательство не содержит норм об обязательности межевания участка, в данном случае речь идет об участках, на которые есть свидетельства, но в сведениях ЕГРН отсутствуют координаты границ участка. Межевание или (в рассматриваемом случае) уточнение границ – процедура весьма добровольная, никто Вас не сможет заставить уточнять свои границы.
Мы занимаемся уточнение границ более 9 лет. И частенько сталкиваемся с такой ситуацией, когда сосед, с помощью нечистых на руку кадастровых инженеров прихватывает от соседей лишние метры. А затем, ссылаясь на выписку из ЕГРН, весьма озадачивает своего соседа или соседей передвигая забор на их территорию. И возникают споры.
Ох, сколько мы сделали земельных экспертиз….
Итак, первая причина - это нивелировать риск спора с соседями.
Какая вторая?
Решили Вы разделить участок или быть может перераспределить (совершить обмен), но не тут-то было. Сведений о границах участка в ЕГРН нет, а, следовательно, ни разделить, ни перераспределить у Вас не получиться.
Это вторая причина.
А третья?
Многие наши клиенты, покупатели участков, отказываются от сделки, когда узнают, что границы участка не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Ведь по факту если у участка нет установленных границ, они покупают кота в мешке.
Мы часто ездим на проверку соответствия рекламируемого участка его местоположению на местности согласно сведениям о координатах границ участка, которые содержаться в ЕГРН.
Итак, третья причина – наличие сведений о координатах в ЕГРН повышает привлекательность участка.
Ну и четвертая причина – государство гарантирует неприкосновенность Вашей частной собственности только в том случае, если эту собственности можно легко и точно идентифицировать, соответственно нет в ЕГРН координат, нельзя и участок идентифицировать на местности.
Справка: