Сколько рецептов соления и маринования огурцов существует, и во всех рецептах хозяйки добиваются одного - чтобы приготовленные огурцы хрустели при поедании. Как можно громче!
Что такое огурец? Это овощ, на 90 процентов состоящий из воды, и не представляющий особой питательной ценности.
Но как всеми любим! Особенно в русской кухне. А каково зимой, открыв баночку огурчиков, да с картошечкой - вкусно, не передать словами.
Одно время любил хаживать в кафешку, где перед блюдом подавали так называемый" комплимент" - стопку, чёрный хлеб и обязательно хрустящий огурчик. Приятно!
А тут как то заглянули в гости к знакомым. Ко всему прочему нарезали к столу консервированные огурчики нового "засолочного" урожая. Закусываем значит, и понимаю - что то не так. Нет хруста! Да и огурчики какие то мягкие. Вроде и вкусные, сладковатые немного, как я и люблю, но что то не то.
Хозяйка жалуется - вот что только не добавляла к огурцам, каких только рецептов не испробовала - а хруста нет, и всё тут... И это не первый случай, когда хозяйки жалуются. И в прошлые годы такое слышал.
А я долго не мог понять, почему наши огурцы - всегда хрустят, как ни приготовь. А у других - нет . В наши вроде ничего особого не добавляют при консервировании, а хруст всегда, даже если год простоят в подвале.... Как само собой разумеющееся.
Решил всё таки понаблюдать за "нашим" процессом приготовления.
Всё как обычно. Если солим - то просто из колодца заливаем банки с огурцами ледяной водой. На трёх литровую банку - три столовые ложки соли. Укроп, лист смородины, перец горошком по желанию. Всё. Под полиэтиленовую крышку -и зимой наслаждаемся.
Если маринуем - тоже ничего необычного. Всё как всегда.
И только посмотрев случайно на старый чайник, в котором кипятим воду , чтоб запарить корм животным, пришло понимание , откуда таков хруст огурцов!
Вот оно что! Вода то очень сильно минерализована, судя по осадку и накипи на чайнике!
А при солении мы просто берём ледяную воду из колодца и заливаем огурцы. Значит в этом и дело - сильно минерализованная вода "делает своё дело" с огурцами. Минералы проникают в ткани огурцов, и их структура меняется. А значит и вкусовые качества.
Я всё равно не передам словами хруст наших огурцов. Придётся поверить на слово!