Найти тему
Незабытое прошлое

Долго не мог понять, почему наши огурцы всегда хрустят. А у других - нет. Понаблюдал процесс готовки и понял, отчего таков хруст

Сколько рецептов соления и маринования огурцов существует, и во всех рецептах хозяйки добиваются одного - чтобы приготовленные огурцы хрустели при поедании. Как можно громче!

Что такое огурец? Это овощ, на 90 процентов состоящий из воды, и не представляющий особой питательной ценности.

Но как всеми любим! Особенно в русской кухне. А каково зимой, открыв баночку огурчиков, да с картошечкой - вкусно, не передать словами.

Одно время любил хаживать в кафешку, где перед блюдом подавали так называемый" комплимент" - стопку, чёрный хлеб и обязательно хрустящий огурчик. Приятно!

А тут как то заглянули в гости к знакомым. Ко всему прочему нарезали к столу консервированные огурчики нового "засолочного" урожая. Закусываем значит, и понимаю - что то не так. Нет хруста! Да и огурчики какие то мягкие. Вроде и вкусные, сладковатые немного, как я и люблю, но что то не то.

-2

Хозяйка жалуется - вот что только не добавляла к огурцам, каких только рецептов не испробовала - а хруста нет, и всё тут... И это не первый случай, когда хозяйки жалуются. И в прошлые годы такое слышал.

А я долго не мог понять, почему наши огурцы - всегда хрустят, как ни приготовь. А у других - нет . В наши вроде ничего особого не добавляют при консервировании, а хруст всегда, даже если год простоят в подвале.... Как само собой разумеющееся.

Решил всё таки понаблюдать за "нашим" процессом приготовления.

Всё как обычно. Если солим - то просто из колодца заливаем банки с огурцами ледяной водой. На трёх литровую банку - три столовые ложки соли. Укроп, лист смородины, перец горошком по желанию. Всё. Под полиэтиленовую крышку -и зимой наслаждаемся.

-3

Если маринуем - тоже ничего необычного. Всё как всегда.

-4

И только посмотрев случайно на старый чайник, в котором кипятим воду , чтоб запарить корм животным, пришло понимание , откуда таков хруст огурцов!

Старый чайник. Виден слой минерализации от нагрева воды при кипении.
Старый чайник. Виден слой минерализации от нагрева воды при кипении.

Вот оно что! Вода то очень сильно минерализована, судя по осадку и накипи на чайнике!

А при солении мы просто берём ледяную воду из колодца и заливаем огурцы. Значит в этом и дело - сильно минерализованная вода "делает своё дело" с огурцами. Минералы проникают в ткани огурцов, и их структура меняется. А значит и вкусовые качества.

Я всё равно не передам словами хруст наших огурцов. Придётся поверить на слово!

Еда
6,93 млн интересуются