Добрый день, дорогие читатели!
Если вы относитесь к числу поклонников экологических методов земледелия, то наверняка слышали о таком агротехническом приёме как сидерация. Сегодня мы, команда Fermer.Blog, хотим поговорить о том, какие сидераты лучше выбрать для использования.
Первым делом надо решить, в какой помощи нуждаются ваши грядки, и исходя из этого, применять растения с подходящим действием.
Возможности сидерации
С помощью зелёных удобрений можно решить следующие задачи:
- улучшение структуры почвы, её влагопроницаемости и аэрации, повышение рыхлости;
- подавление роста сорных растений;
- обогащение почвы необходимыми макроэлементами, такими как калий, фосфор, кальций;
- насыщение плодородного слоя органическими веществами;
- защита от эрозии и размывания почвы;
- увеличение количества полезной микрофлоры;
- снижение количества патогенов, возбудителей грибковых заболеваний;
- мульчирование почвы;
- отпугивание вредителей.
Необходимо принимать во внимание план последующих посадок и соблюдать севооборот: растения-сидераты не должны ни конфликтовать с основной культурой, под которую подготавливается почва, ни быть с ней из одного семейства.
Виды сидератов
Различные семейства сидератов применяют для разных целей:
- Бобовые (горох, клевер, люцерна, вика, донник). Обогащают почву азотом в легкоусвояемой форме, повышает её аэрацию, борются с нематодой и бактериями.
- Крестоцветные (горчица, сурепка, рапс). Применяются для внесения калия и фосфора, отличный поставщик биомассы, отпугивают слизней, подавляют сорняки. Способны к оздоровлению почвы.
- Злаковые (овёс, рожь, пшеница, ячмень). Добавляют в почву калий и большое количество органических веществ, улучшают структуру почвы. Подходят для любого грунта.
- Гречишные (гречиха). Нормализует кислотность почвы, разрыхляет и обогащает её фосфором, подавляет возбудителей корневой гнили.
- Бурачниковые (фацелия). Удобряют почву большим количеством макро- и микроэлементов. Раскисляет, облегчает и структурирует почву, увеличивает порог водопроницаемости, борется с нематодой и проволочником. Неприхотливое и холодостойкое растение.
- Сложноцветные и амарантовые (подсолнечник, календула, щирица, амарант). Восполняют недостаток азота в почве, мульчируют грунт.
При выборе сидератов учитывают их потребности в типе почвы.Если нет уверенности — выбирайте универсальный вариант, такой как фацелия, гречиха или календула.
Хороших результатов можно добиться, комбинируя различные виды зелёных удобрений.
Посев сидератов — простой способ сохранения плодородия почвы, позволяющий получать хороший урожай без использования искусственных удобрений.
Читайте также:
Тёмные пятна на мяте
Правила заготовки земли для рассады
Кроты заполонили участок