Найти в Дзене

Самый юный снайпер – Василий Курка

Курка Василий Тимофеевич. 1925-1945гг
Курка Василий Тимофеевич. 1925-1945гг

Снайпер Василий Курка Даром пули его не свистали,
В них свинец и горючая месть.
Славься, юноша - воин бывалый
Защищающий русскую честь!

На фронте среди тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, был парнишка-снайпер Василий Курка. Свой счет ликвидированных гитлеровцев он открыл 9 мая 1942 года - ровно за три года до окончания войны.

Вася Курка. Это имя знали даже враги. Этому свидетельствует высказывание пленного офицера верхмата. На одном из допросов он сказал: «Немецкому командованию хорошо известно, что среди советских частей генерала Гречко имеется сверхснайпер, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой». Не зря противник заговорил о знаменитом снайпере. Своим метким огнём он, по неполным подсчётам, уничтожил 179 противников, 80 из которых являлись офицерами. Так же Василием был уничтожен разведывательный самолет Фокке - Вульф 189.

Война застала Васю шестнадцатилетним подростком. Выглядел он намного моложе своих лет, скорее походил на ребенка. Командование полка направило Василия в хозяйственный взвод, решив, что в боевых подразделениях ребенку делать нечего.
Благодаря упорности, трудолюбию и решимости в апреле 1942 года Василий добился зачисления в 726-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии.

-2

9-го мая 1942 года Вася добывает своего первого противника. Выманивает немецкого снайпера на собственноручно сделанное чучело и ответным выстрелом уничтожает. Вечером командир полка перед строем высказал защитнику благодарность, а Максим Брыксин написал в дивизионной газете статью об успехе своего ученика.

Уже к сентябрю 42 года на счету Васи оказалось 31 победа. Он стал считаться одним из лучших стрелков дивизии.
О заслугах талантливого стрелка не уставали писать фронтовые газеты. Заметки о защитнике и его фотографии неоднократно публиковались в «Красном воине» и «Знамени Родины».

Когда снайперское движение начало набирать обороты, юноша «настоятельно обратился» к командованию полка с просьбой зачислить его на курсы мастеров огня. Просьбу удовлетворили, и для Василия началась новая жизнь в полку. После курсов Курка возвращается в родной полк на должность командира снайперского взвода. И уже сам стал учителем молодых снайперов. В наградном листе к ордену Красного Знамени, которым защитника наградили в октябре 1943-го, говорилось: «Младший лейтенант Курка за лето 1943 года подготовил 59 снайперов, которые истребили более 600 немецких оккупантов и почти все из них награждены орденами и медалями Советского Союза».

-3

Благодаря выдержке и смелости Вася Курка стал одним из наиболее результативных советских стрелков. За подвиги и боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени (04.11.42г.) и Красной Звезды (31.10.43г.), медалью «За оборону Кавказа», Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, именной снайперской винтовкой. Заметки о боевых заслугах Василия Курки и его фотографии в годы войны неоднократно публиковались в армейских и дивизионных газетах «Знамя Родины» и «Красный воин».

-4

13 января 1945 года лейтенант Курка умер от ран, полученных в бою на Сандомирском плацдарме.

В честь Василия Курка назван советский морской сухогруз, построенный в 1976 году в и до настоящего времени бороздящий просторы мирового океана.
Именем Василия Курки названы улицы в селе Любомирка и в поселке Чечельник. Лейтенант Курка Василий Тимофеевич признан национальным героем Польши. В экспозициях музея мемориального комплекса «Миус-фронт» г. Красный Луч и музея обороны города Туапсе выставлены фотографии В.Т. Курки и другие материалы о нем.

-5